Главная

Послание с берегов Ормуза: с огнем играете…

21.01.2012

Пишу эти строки в одной из по-домашнему уютных гостиниц Маската, в нескольких километрах от Ормуза. Скажу, не опасаясь преувеличений, нынче пролив — самая горячая точка на земле: рукой подать до Европы, если по воде, и до третьей мировой, если не дай Бог полыхнет здесь изо всей силы.

Военный конфликт между США и Ираном неизбежен, убеждены мои коллеги, западные и арабские журналисты. Здесь, в этих тихих и полусонных краях, в это верится с трудом: неспешное течение времени, бескрайние океанские просторы, чистое небо над головой… Но именно отсюда и хотелось бы возопить на весь мир: с огнем играете!

Здесь физически ощущаешь, что где-то рядом разворачиваются события, которые не сегодня-завтра никто иначе, чем «грозными» не назовет: худой умысел, нервный срыв, искра, фитиль, и жесткая словесная риторика вмиг обернется вооруженным противостоянием, кровавое безумие охватит регион, перекинется на весь мир.

Здесь, в Султанате, говорят, что региональный кризис обострился настолько, что на берегах Ормуза призрак войны уже далеко не бесплотный дух, не игра воображения…

Регион Персидского залива в случае войны вымрет от жажды. Ормуз – главная стратегическая топливная артерия: 17 миллионов баррелей нефти ежесуточно Треть мировых поставок.

Я полагаю, что Ормуз всегда был первопричиной ирано-американских раздоров. Не ядерная программа. Она всего лишь повод, чтобы оказывать давление на Тегеран, устрашать, пытаться держать в узде его строптивость и независимость. Уже в начале нынешнего века, где-то в 2003 или 2004 году разведка предоставила администрации США отчет об иранском ядерном досье, из которого следовало, что «военную программу», если она и существовала, или была выдумана, Иран закрыл и «работает над потенциалом». Туманное выражение, понятное лишь самим разведчикам. Не зря же говорят, что разговор между собой «профессиональных бойцов невидимого фронта» так же непонятен, как общения астрономов, математиков, чревовещателей, картежных шулеров и лошадиных барышников…

Эмбарго на иранскую нефть может стать раздражителем и повлечь со стороны Ирана вполне оправданные, с точки зрения его военной доктрины, действия. Вопрос уже занимает самое верхнее место в повестке дня предстоящей во второй половине месяца встрече министров иностранных дел европейских государств в Брюсселе. Там и решат, быть запрету на поставки иранских нефтепродуктов, или не быть. Если главы внешнеполитических ведомств не возьмут себя в руки и окажутся во власти эмоций, эмбарго будет воспринято в Тегеране однозначно – объявление войны. По американским авианесущим соединениям, следующим курсом на Ормуз, будет нанесен удар.

«Возьмем за горло тех, кто зарится на наш хлеб», приговаривал Саддам Хуссейн, благословляя войска на вторжение в Кувейт, который, как выяснилось, наклонно-кустовым бурением преспокойно качал нефть из приграничных иракских недр. «Ворованное нефтяное изобилие» вмиг сбило цены на топливо — десять долларов за баррель!

Серьезное предостережение истории. Случаются мгновения, когда человек, не раздумывая, нажимает на спусковой крючок: на Ближнем Востоке нефть, вода, жизнь – понятия родственные. Ирак сразу же ввязался в войну и был бит. Не без помощи своих же единоверцев. В случае с Ираном подобное не пройдет, ибо волна мятежного шиизма захлестнет мир, и нынешние интифады покажутся по сравнению с ней детской забавой.

Конечно, военной мощью тягаться со Штатами Иран не станет: дело явно для него проигрышное. Но экономически одолеть сможет, «взяв за горло», как говорил Хусейн. Да, Ормуз и артерия, и дыхательные пути, и сама жизнь европейской и мировой экономики. Представьте, бочка нефти будет стоить более двухсот долларов, а попытки транспортировать сырье окольными путями, огибая Мыс Доброй Надежды на юге Африки, оставят Европу, простите за непарламентское выражение, без штанов. В условиях все еще свирепствующего кризиса это будет означать крах всей стройной экономической системы Евросоюза. Чудовищные дополнительные расходы: транспортные, транзитные, перевалочные, расходы на безопасность, как говорят арабы, «съедят вас и выпьют»…

Положение для Ирана складывается тяжелое. Если перекроют сырьевые поставки, казна лишится 80 процентов поступлений в твердой валюте. Как тогда прокормить 72 миллиона верноподданных? Да и тыл не прикрыт: надежный союзник Асад с трудом удерживается на троне, «Партия Аллаха» на юге Ливана поглощена военными приготовлениями на границах с еврейским государством – там, не исключено, закипает своя, локальная война…

Иран уже оказывался в подобной ситуации. В восьмидесятых годах прошлого столетия в дни войны с Ираком, Тегеран попытался частично перекрыть Ормузский пролив, нарушить судоходство, для чего в фарватеры сбрасывались дрейфующие мины. Часть из них была занесена приливом в воды Красного моря. Америке пришлось вмешаться, чтобы обезопасить морские поставки кувейтской нефти. Угрозу иранцы не смогли реализовать полностью…

Но мир был потрясен, цены на сырье на мировых рынках вспорхнули на немыслимые по тем временам высоты. Военные эксперты советуют призадуматься над тем, как тогдашнему иранскому «флоту», состоящему в основном из резиновых вельботов и надувных моторных шлюпок, удавалось удерживать в своих руках стратегическую водную магистраль. И даже не пытайтесь, подчеркивают они, сравнивать его с нынешними военно-морскими силами персов, вполне вписавшимися в ХХ1-й век. Быстроходные современные боевые корабли, отличное бортовое ракетное вооружение, подводный флот – гроза сонных «заливных монархий» — менее чем за пару суток надежно блокируют Ормузский пролив. А как будут там разворачиваться боевые действия, в чью сторону склониться военная удача – бабушка надвое сказала. На более точный прогноз ни один эксперт не решится. Какая разница, сколько будут воевать: процесс обескровливания европейской и американской экономики станет необратимым.

И вовсе не для устрашения Запада проводит Тегеран военно-морские маневры в водах Персидского залива. Они тем и опасны, что, по сути, являются всеобщей мобилизацией, как говорят военные, «в условиях, максимально приближенных к боевым».

У меня невольно вызывает улыбку то, как местные пропагандисты успокаивают своих простодушных и наивных соотечественников, пытаясь убедить их в том, что остроту проблемы легко снимает иранский ковровых дел мастер. Только представьте изделие, имеющее мировую славу – «персидский ковер» — ткется в течение двух лет. Потом ткач, взвалив ковер на плечи, ходит по базарам и прочим торговым точкам в поисках выгодного покупателя. Терпеливые и талантливые персидские ковроделы не позволят войне разразиться и погубить старинный и славный промысел. Вот так…

Однако воспоминания эпизодов недалекой истории располагают к тревожным размышлениям. Помните, к чему привело перекрытие судоходного фарватера в Тиранском проливе между Синайским и Аравийским полуостровом? К шестидневной июньской войне 1967 года. Ибо израильские суда были лишены доступа в акваторию Красного моря…

А что произойдет, если иранцы направят корабли-смертники для подрыва опреснительных комплексов, снабжающих пресной водой 90 процентов населения акватории Персидского залива. Регион погибнет от жажды. В чем в столицах монархий никто не сомневается…

А может быть, Тегеран уступит, перейдет к доктрине открытости, распахнет свои, так называемые, ядерные объекты, закроет ядерную программу, прекратит «работу над потенциалом»…

Тогда минует всех нас призрак третьей мировой. Впрочем… Президент Пакистана как-то сказал: «Я и мои соотечественники, скорее, перейдем на подножный корм, чем откажемся от обладания ядерным оружием». Выходит, не только слава кружит голову.

Неоспорима американская военная мощь… И все же я посоветовал бы экспертам, политологам, востоковедам вспомнить историю. Освежить в памяти, как сорок лет немногочисленные группировки персидских суфиев вели тяжелую, кровопролитную, мужественную борьбу с могущественной Османской империей…

Тревожно в регионе Персидского залива. В водах множество боевых кораблей, в небесах – истребительной и бомбардировочной авиации. Все свидетельствует больше о грядущей войне, нежели о грядущем мире…

 Не играйте с огнем, господа.

***

Оригинал — Al-Quds Al-Arabi
Перевод — Голос России