Эритрея: проблемы с соседями
Ситуация в Эритрее напоминает затишье перед бурей. Асмэра предпринимает титанические усилия для того, чтобы избежать экономической блокады и санкций со стороны международного сообщества. При этом необходимо четко понимать, в чем корень проблемы.
Суть кризиса между Эритреей и Эфиопией лежит во многом в сфере личных крайне неприязненных отношений между эфиопским премьер-министром Мелесом Зенауи и эритрейским президентом И.Афеворком. Бывшие товарищи по оружию и некогда близкие соратники по борьбе с режимом Менгисту окончательно разругались после победы и не могут помириться до сих пор. В этой связи любопытно мнение ряда экспертов о том, что не существует патологической ненависти между эритрейцами и эфиопами, а весть конфликт исключительно связан с личностями в руководстве этих стран.
Помимо этого, образование Эритреи отрезало Эфиопию от морских портов, что объективно тормозит ее экономическое развитие. Порт Ассаб с его уже полуразрушенным нефтяным терминалом, который был ориентирован именно на нужды эфиопской стороны, является своеобразным памятником борьбы амбиций. В этой связи напряжение между сторонами приобретает еще и экономический аспект.
Пока это больше дипломатический прессинг со стороны Аддис-Абебы. В частности, недавняя история «с поставками оружия» в район Сомали, которое контролируется «Аш-Шабаб», вызывает много вопросов. Ряд экспертов совершенно справедливо указывают на то, что место, куда якобы было доставлено оружие, находится в зоне контроля всех возможных радаров международных сил, которые дислоцируются в этом регионе. Прежде всего, это американцы и французы. Пролет через три границы трех самолетов просто не мог по определению остаться незамеченными, однако никаких реальных подтверждений ни от США, ни от Франции в этом отношении не поступало. Кроме того, три самолета Эритрея просто не смогла бы послать, поскольку у ВВС этой страны просто нет такого количества самолетов.
Одновременно необходимо отметить, что Асмэра уже на протяжении долгого времени всячески дистанцируется от «Аш-Шабаб», публично называя их «бандой оборванцев». Это совершенно не отменяет того факта, что ранее эритрейцы действительно поддерживали «Аш-Шабаб» и даже размещали часть лагерей по подготовке их боевиков на своей территории. Однако они давно свернуты и нет никаких оснований полагать, что их передислоцировали в какое-то укромное место. Хотя при этом часть эмиссаров движения наверняка продолжают находиться в Эритрее, но это тщательно конспирируется и, скорее всего, носит характер «заначки на всякий случай».
И в данном вопросе идеология играет очень незначительную роль. То есть, заподозрить в приверженности к исламизму Асмэру никак не получается. Ее основным движущим моментом является поддержка не конкретной идеологической силы, а лишь только той, которая враждует в данный момент с Аддис-Абебой. Ровно по этой причине эритрейцы поддерживают также сепаратистов из Фронта освобождения оромо. «Аш-Шабаб» в этом контексте представлял собой наиболее универсальный механизм создания единого Сомали, которое по определению, исходя из исторических особенностей, будет всегда враждебно к любому режиму в Эфиопии.
Отсюда же и желание Аддис-Абебы раздробить Сомали на анклавы типа Сомалиленда. Их легче контролировать. По этой же причине осуществляется поддержка со стороны вроде бы православной Эфиопии (хотя уже сейчас 50% населения исповедуют ислам) чистых исламистов в лице «Ахлу Сунна уаль Джамаа», которые являются одной из основных сил в правительстве в Могадишо. В свою очередь эфиопы финансируют и обучают эритрейских сепаратистов из Фронта кунама и Фронта афаров Красного моря, которые, в общем-то, далеки от ваххабизма.
Таким образом, говорить о том, что Эритрея в настоящее время активно поддерживает радикальных исламистов нельзя. Более того, Асмэра делает все возможное, чтобы прорвать надвигающуюся дипломатическую блокаду. В этой связи примечателен недавний визит министра иностранных дел Эритреи в Уганду, где ему в принципе удалось убедить президента с Й. Мусевени в своей лояльности.
Сейчас бюджет Эритреи формируется из трех основных частей. Первая (40%) – подоходный налог с зарубежной диаспоры (около 2,5 млн человек, каждый из которых обязан платить 2% налога со своих доходов ежемесячно). Вторая (20%) – доходы от экспорта сельскохозяйственных продуктов. И наконец около 60% составляют траншы зарубежной помощи. Здесь, прежде всего, необходимо упомянуть Катар, который регулярно снабжает Асмэру финансами. В том числе, по некоторым данным, и на функционирование и оснащение радикалов из «Хизб уль-Ислам», которые сейчас воюют в рядах «Аш-Шабаб».
Некоторое охлаждение в этих дружеских отношениях наступило после событий в Ливии и позиции Дохи в этом конфликте. Дело в том, что до этого момента Триполи был вторым по значению спонсором Асмэры, и особенно в части снабжения бензином и топливом. После начала ливийских событий в Эритрее наступил топливный коллапс, последствия которого не преодолены до сих пор.
В стране действует палочная дисциплина, существует практика «трудовых армий», что не может сказаться на оттоке населения за рубеж (каждый месяц около 1700 человек). Если к этому прибавится режим экономических санкций и ухудшение отношений с Дохой (а они охладели дополнительно после отказа Асмэры освободить джибутийских военнопленных при посредничестве катарцев), то режим И.Афеворка может зашататься. На что и делают ставку в Аддис-Абебе.
***
Источник — Институт Ближнего Востока