Главная

Советская зенитная артиллерия в Корейской войне

Рубрика: Азия
09.01.2012

  По истечении пяти лет, после окончания Великой отечественной войны, на востоке 25 июня 1950 года началась война на Корейском полуострове. Война в Корее, при всей её локальности, была крупным военным конфликтом периода «Холодной войны» и по своей жестокости одна из самых кровопролитных войн второй половины XX века.  К сожалению, многие годы, даже десятилетия об участии советских военнослужащих в корейской войне, советской, да и российской стороной, умалчивались. Некоторая информация стала появляться в 90-х годах в результате рассекречивания многих документов о Корейской войне.

Более полувека советские ветераны – участники корейской войны не могли вслух сказать, что они воевали в Корее под видом китайских народных добровольцев, защищая свое отечество на дальних подступах. И только с появлением федерального закона «О ветеранах» №5-ФЗ от 12 января 1995 года, секретность, об участии советских военнослужащих, была снята полностью. Более того, этим законом за заслуги перед Отечеством участники Корейской войны отнесены к участниками Великой Отечественной войны.

Основой советского воинского контингента в Корейской войне были авиация и зенитная артиллерия, которые входили в состав 64-го авиакорпуса.

Первоначальным документом, определившим участие зенитной артиллерии в Корейской войне, был доклад военного министра, маршала Советского Союза А.М. Василевского председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину от 12 апреля 1951 года. В этом документе военный министр обосновал необходимость усилить 64-й авиационный истребительный корпус (АИК) силами зенитной артиллерии, прожекторным полком и радиотехническими средствами (особенно радиотехническими станциями орудийной наводки (СОН). Основной задачей зенитно-артиллерийских соединений являлось прикрытие основных стратегических объектов в г. Аньдун, гидроэлектростанции Супхун, железнодорожного моста через реку Ялуцзян и ряда других объектов военного назначения в северо-восточной части Китая. Общее руководство действиями группировки советских ВВС и зенитно-артиллерийскими дивизиями (зенад) в Китае и Корее осуществляла оперативная группа во главе с генерал-полковником авиации С.А. Красовским.

Первым командиром 64-го авиационно-истребительного корпуса был назначен гвардии генерал-майор авиации Иван Васильевич Белов (14.11.1950-17.09.1951 гг.), которого затем сменил генерал-лейтенант авиации Георгий Агеевич Лобов (18.09.1951 – 26.08.1952 гг.), а с октября 1952 года 64-й АИК возглавил, и командовал им до конца войны, генерал- лейтенант авиации герой Советского Союза Сидор Васильевич Слюсарев (28.08.1952-27.07.1953 гг.).

В Корейской войне, принявшей характер интернационального конфликта, основную роль играли ВВС США и СССР. У американских ВВС на вооружении были в основном самолеты-бомбардировщики типа Б-26 и Б-29, штурмовики типа Ф-80, ф-51 и истребительная реактивная авиация Ф-82, Ф-84, Ф-86 типа «Сейбр». На вооружении 64-го корпуса были самолеты ЯК-11, ЛА-9 и реактивный самолет МИГ-15.

Как уже было ранее сказано, кроме авиации в состав 64-го авиакорпуса входили зенитно-артиллерийские дивизии. Как участник Корейской войны, воевавший в 507-м зенитном полку полевая почта 61885 28-й зенитно-артиллерийской дивизии, хочу рассказать о роли и значении зенитных подразделений в Корейской войне.

В начале апреля 1951 года, военный министр и начальник генерального штаба, направили директиву командующему войсками ПВО страны о подготовке и отправке в Китай и Северную Корею зенитно-артиллерийских дивизий и одного прожекторного полка.

В начале июня 1951 года в Китай были направлены 87-я и 92-я зенитно-артиллерийские дивизии и 10-й прожекторный полк, укомплектованные личным составом по штату военного времени.

87-я зенад была двухполкового состава в которую вошли 151-й и 1777-й зенитно-артиллерийские полки. Каждый полк дивизии имел в своем составе 4 батареи среднего калибра 8-ми орудийного состава и 4 батареи малого калибра 6-ти орудийного состава. Каждая батарея, кроме боевых средств, имела новейшую, по тому времени, радиолокационную станцию орудийной наводки типа СОН-3К с дизельной установкой, генератором для электропитания станции и прибор ПУАЗО для управления зенитно-артиллерийским огнем. Дополнительно каждая батарея имела 37мм пушку для непосредственного прикрытия батареи от внезапных атак штурмовой авиации противника. В качестве зенитных пушек среднего калибра использовались орудия 85мм калибра, а малого калибра – орудия 37мм калибра. Исходя из вооружения батареи, в полку имелось 32 орудия калибра 85мм и 28 орудий калибра 37мм. В дивизии в целом, на вооружении имелось 64 орудия 85мм калибра, 56 орудий калибра 37мм, 8 приборов ПУАЗО, 8 радиолокационных станций СОН-3К, 3 станции дальнего и кругового обзора типа ЛВ и АНТПС/с-3.

92-я зенитно-артиллерийская дивизия, в отличие от 87-й зенад, имела 3 зенитно-артиллерийских полка. Общее количество зенитных орудий в 92-й зенад было 96 зенитных орудий калибра 85мм, 84 зенитных орудий калибра 37мм, 12 радиолокационных станций СОН ЗК, 12 приборов ПУАЗО и 4 станции дальнего обнаружения самолетов типа ЛВ.

10-й прожекторный полк был укомплектован 36-ю прожекторами-искателями с радиолокаторами и 36 зенитных прожекторов-сопроводителей.

Основной задачей зенитной артиллерии, поставленной уже командиром корпуса была более конкретной и заключалась в прикрытии с воздуха железнодорожного моста через реку Ялуцзян, гидроэлектростанции Супхун, и трех аэродромов, находившихся в городах Аньдун, Мяогоу и Сингисю, а также трех переправ через реку Ялуцзян. Американские генералы, понимая большое стратегическое значение упомянутых объектов, ежедневно осуществляли массированные налеты бомбардировочной авиацией, целью которых было уничтожить, закидать бомбами и сжечь напалмом. К счастью, за все время военных действий, осуществить свои варварские планы им не удалось.

По решению Советского правительства от 16 декабря 1952 года, 87-я и 92-я зенитно-артиллерийские дивизии и 10-й прожекторный полк отбыли в Советский Союз в начале января 1953 года. На смену убывшим дивизиям прибыли 28-я и 35-я зенитно-артиллерийские дивизии и 20-й прожекторный полк, которые выполняли боевые задачи своих предшественников в составе корпуса до конца войны в Корее. Только в ноябре 1954 года зенитные артиллерийские дивизии и прожекторный полк вернулись на родину.

Участие в Корейской войне советских зенитчиков

87-я, 92-я зенад — Март 1951г. -январь 1953г.

10-й зенитно-прожекторный полк — Март 1951 г. – январь 1953г.

28-я, 35-я зенад — Январь 1953г. – ноябрь 1954г.

20-й зенитно-прожекторный полк — Январь 1953г. – ноябрь 1954г.

Здесь необходимо отметить, что, несмотря на большой расход боеприпасов, зенитно-артиллерийский комплекс авиакорпуса всегда полностью обеспечивался боеприпасами и недостатка в снарядах за все время военных действий не имел. Тактика ведения боевых действий частей и подразделений зенитной артиллерии постоянно развивалась и совершенствовалась. Личный состав всех подразделений приобретал опыт, появлялись новые приемы и методы использования всего арсенала боевых средств. Для невозможности обнаружения самолетов противника нашими радиолокационными станциями, американские летчики широко использовали металлизированную фольгу, которую сбрасывали при подлете к цели, что на первых порах затрудняло операторам радиолокационных станций определить сигнал на индикаторе кругового обзора (ИКО) истинную цель.

Только в процессе практической работы, наши операторы, приобретая опыт и навыки, научились отличать сигналы на ИКО радиопомех от истинной цели. Станция СОН-ЗК, обнаруживая цель с расстояния 80-100 км., сопровождает её и передает текущие координаты самолета на прибор ПУАЗО, который на основании текущих координат цели, вырабатывает упреждающие координаты, определяя по величине сигнала тип самолета, его скорость, высоту и поправки на метеоусловия. Далее следует команда на открытие огня зенитными орудиями. Благодаря огромному осколочному «арсеналу» от наших снарядов, самолет либо сбивался, либо уходил с намеченного курса, сбрасывая бомбовый груз не по намеченным целям, а далеко от охраняемых объектов. Другим способом защиты объектов от налетов бомбардировочной авиации противника была постановка заградительного огня, заключавшаяся в создании огневой осколочной завесы высокой плотности по фронту, глубине и высоте. Осколочная завеса являлась большим препятствием прохождению самолетов противника к намеченным к бомбометанию объектам. Если летчик самолета противника игнорировал эту завесу и попадал в зону её действия, гибель самолета была неминуема. Используемые зенитной артиллерией способы по ведению борьбы с самолетами противника, обеспечивали защиту стратегических объектов от разрушения и давали возможность, почти во всех случаях, сохранить от поражения свои огневые позиции.

Главной целью зенитной артиллерии и прожектористов заключалось не столько уничтожение самолетов противника, сколько срыв боевых задач противника, недопущение его к охраняемым объектам и вынуждение покинуть поле боя или заставить сбрасывать бомбы куда попало, не доходя до целей. Несмотря на успехи, задачи зенитной артиллерии по прикрытию объектов от налета бомбардировщиков и штурмовиков постоянно уточнялись и расширялись за счет вновь строящихся аэродромов в Северной Корее в районах Тайсен и Нанси.

А вот для борьбы с низколетящими самолетами противника, действующими по основным объектам и коммуникациям Северной Кореи, выделялись по несколько батарей МЗА от каждой дивизии в качестве кочующих, т.е. постоянно меняющих свои огневые позиции, в зависимости от условий боевой обстановки и выполняемых задач. Опыт показал, что эффективность действий МЗА кочующих групп значительно выше эффективности боевых действий батарей МЗА, стоявших на обороне объектов. Маневренные (кочующие) батареи, по показаниям пленных летчиков, являлись большой помехой в их действиях; создавалось впечатление о наличии большого количества зенитных средств на охраняемых объектах.

Весной 1952 года действия зенитной артиллерии проверяла группа офицеров под руководством командующего зенитной артиллерией войск ПВО страны генерал-лейтенанта артиллерии Горохова. В докладе военному министру СССР комиссия констатировала, что зенитная артиллерия из-за малочисленности штатного количества боевых средств не может обеспечить надежной обороны такого большого количества объектов, которые указаны ей в задачах. Однако, несмотря на это, за период боевых действий с июня 1951 года по апрель 1952 года, зенитной артиллерией сбито 120 самолетов противника, в том числе:

• бомбардировщики (Б-29, Б-26) – 17 единиц;

• штурмовики (Ф-84, Ф-80, Ф-51) – 82 единицы;

• истребители (Ф-86) – 21 единица.

В среднем за время боевых действий зенитной артиллерии приходилось по 3 сбитых самолета на каждую батарею или по 24 самолета на полк, что в сравнении с результатами боевых действий батарей и полков в Великую Отечественную Войну можно признать вполне удовлетворительным. Однако, по отношению к общему количеству произведенных стрельб и по расходу боеприпасов на один сбитый самолет этот результат нельзя признать удовлетворительным – на каждый сбитый самолет приходится в среднем 12-13 стрельб с расходом боеприпасов по СЗА свыше 1500 выстрелов и по МЗА свыше 2000 выстрелов. Это положение объясняется тем, что прикрытие защищаемых объектов с воздуха осуществлялось зенитной артиллерией в любое время суток и в любых погодных условиях, применяя часто заградительный огонь, что гарантировало то, что авиация противника в большинстве случаев старалась не вторгаться в зону плотного заградительного огня зенитных артиллерийских батарей. В этих условиях, расход боеприпасов превышал некоторый установленный норматив и, еще успех деятельности зенитной артиллерии определяется не количеством сбитых самолетов, а эффективностью обеспечения противовоздушной обороны охраняемых объектов. С этой точки зрения, зенитная артиллерия успешно выполнила поставленные перед ней задачи в ходе военных действий в Корее на протяжении всей войны.

За время военных действий, с 25 июня 1951 года по 27 июля 1953 года, зенитно-артиллерийские соединения сбили 153 самолета противника (по некоторым данным, зенитчики сбили 212 самолетов). Это объясняется тем, что многие сбитые самолеты противника упали в Корейский залив и на них пока нет вещественных доказательств, и, ввиду этого, вопрос о зачислении на боевой счет зенитных частей этих самолетов еще окончательно не решен командованием корпуса. За период военных действий получили боевой опыт два зенитно-прожекторных полка и четыре зенитные артиллерийские дивизии (87-я, 92-я, 28-я и 35-я зенад) или десять зенитно-артиллерийских полков. Количество сбитых самолетов по типам:

• Ф-86-30 – 5 единиц;

• Ф-86-35 единиц;

• Ф-84 – 25 единиц;

• Ф-80 – 47 единиц;

• Ф-51 – 5 единиц;

• Б-26 – 17 единиц;

• Б-29 – 7единиц;

• прочие – 12 единиц.

Потери ЗА – убито 68 человек, ранено 165 человек. Потеряно орудий -6 единиц, прожекторов – 1 единица. Война закончилась 27 июля 1953 года не миром, а всего лишь временным перемирием. Таким образом, Северная и Южная Корея, строго говоря, и по сей день находятся не в состоянии мира.

Да, мы – советские военнослужащие воевали на корейской земле под чужими именами и в строгой секретности. Задача была обозначена четко: «мы защищали границы своего Отечества на дальних подступах». Россия может гордиться своими летчиками, зенитчиками, прожектористами, которые совершали беспримерные подвиги во время Корейской войны. Они проявили лучшие качества советских воинов – высочайший профессионализм, героизм и мужество, верность воинскому долгу и присяге.

***

Источник — https://onekorea.ru/2011/03/01/sovetskaya-zenitnaya-artilleriya-v-korejskoj-vojne/