Главная

Африка: прощай, оружие российское…

Рубрика: Армия, Африка
03.12.2011

Бурные события на севере Африки так или иначе затронули некоторые страны, с которыми Москву связывают традиционно прочные отношения в сфере военно-технического сотрудничества. Ситуация заслуживает пристального анализа.

Так, ливийский рынок уже потерян для российского оружия. Председатель Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдельджалиль в сентябре так и заявил: «Новые ливийские власти не планируют покупать российское оружие». Из-за этого Россия может потерять 4 миллиарда долларов в виде упущенной выгоды.

После ухода в отставку под давлением оппозиции президента Египта Хосни Мубарака не ясны и египетские перспективы. Если армии удастся сохранить контроль над государством, то можно ожидать, что основные тенденции закупочной политики Каира не изменятся, а его военно-техническое сотрудничество с Россией, будет иметь, как и раньше, ограниченный характер.

Произошедшая в Тунисе в начале 2011 года революция и продолжающаяся политическая нестабильность тоже практически не отразится на военно-техническом сотрудничестве с Россией, поскольку оно и ранее находилось на низком уровне.

В этот ряд не вписывается Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР), находившаяся до недавнего времени в первой тройке покупателей нашего оружия (несмотря на проблемы, возникшие в 2008 году при поставке 15 МИГ-29, когда к самолетам были предъявлены претензии по качеству). Добившись от России списания долга размером 4,7 миллиарда долларов, Алжир пошел на возобновление широкого военно-технического сотрудничества с Москвой. Общая сумма заключенных в 2005–2006 годах оружейных контрактов с российской стороной достигала $ 8 млрд. Вместе с тем в Алжире Россия ощущает сильное давление западных конкурентов, в первую очередь Франции. В последнее время Алжир начал предпринимать усилия по диверсификации закупок военной техники, заключив несколько контрактов с западными компаниями.

В ближайшей перспективе открываются несколько основных направлений развития нашего ВТС с Алжиром. Одно из них – модернизация систем залпового огня «Смерч». В планы АНДР входит приобретение двух корветов «Тигр». На более отдаленную перспективу (2025–2030) эксперты видят Алжир среди покупателей истребителя пятого поколения. Принципиально новым направлением развития ВТС России с Алжиром может стать переход от отношений продавец-покупатель к отношениям партнерства. Сейчас алжирская сторона ставит вопрос о передаче технологий, в том числе — о создании совместных предприятий по производству хотя бы запчастей для ранее поставленной техники.

Вместе с тем в Алжире, как, впрочем, и в Марокко, местные режимы испытывают сильное давление оппозиции, что делает трудно предсказуемым развитие военно-технического сотрудничества с ними. Но здесь надо уточнить немаловажную вещь: низкий уровень сотрудничества на этом направлении Марокко и России связан не с волнениями, охватившими в последнее время страны Магриба, а со значительными успехами Китая, продавшего королевству крупные партии танков и учебных самолетов по демпинговым ценам, хотя, впрочем, и за свои Т-90 Россия просила не много.

Немного истории

В разное время военно-техническое сотрудничество России со странами «черного континента» складывалось (да и сейчас складывается) по разному.

По самым приблизительным подсчетам, государства «социалистической ориентации» и государства «третьего мира», значительная часть которых располагалась на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, остались должны Советскому Союзу более 160 миллиардов долларов – значительно больше, чем весь внешний долг СССР и России, – считает Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.- Особая история – долги по статье «военно-техническое сотрудничество». Не существует ни одной арабской страны, бывшей партнером СССР, которой не пришлось бы списывать в новейшее время многомиллиардные долги с тем, чтобы начать с ней сотрудничество «с чистого листа».

Бывший посол в Ливии и Тунисе, директор Центра «Российско-арабский диалог» при Институте востоковедения Алексей Подцероб думает иначе. Он считает, что «военно-техническое сотрудничество с арабскими государствами обеспечивало Советскому Союзу стабильные поступления валютных средств, и хотя в последующем образовалась значительная, так и непогашенная задолженность, общая сумма выплат за поставлявшееся оружие намного превысила понесённые финансовые потери».

Несмотря на дезинтеграцию СССР и последовавший за этим перенос центра тяжести во внешней политике России на западное направление, военно-техническое сотрудничество со странами Ближнего Востока и Северной Африки свёрнуто не было, хотя его объёмы существенно сократились.

В 70-е годы крупнейшая арабская страна Египет переориентировалась в этой сфере на Соединённые Штаты, однако его вооружённые силы по-прежнему располагали военной техникой советского производства, включая истребители МИГ-21, пусковые установки тактических ракет, танки, зенитно-ракетные комплексы. В Магрибе советским оружием были оснащены Силы вооружённого народа Ливии (ВТС с которой было свёрнуто в 1992 г. после введения Совбезом ООН антиливийских санкций) и Национальная народная армия Алжира. Во второй половине 90-х годов, когда министром иностранных дел России стал Евгений Примаков и наметился возврат нашей страны к политике «всех азимутов», стало приобретать «второе дыхание» и военное сотрудничество с арабскими странами. В 2006 году президент Путин посетил практически все государства Северной Африки. Активизировалось сотрудничество с Ливией, быыли подписаны масштабные проекты с Алжиром. В условиях развернувшейся тогда в этой стране гражданской войны поставки оружия из России имели жизненно важное значение для Алжира и стали одним из факторов, позволивших Национальной народной армии одержать победу в борьбе с вооруженными формированиями исламистов.

Северная Африка

Объёмы военно-технического сотрудничества России с арабскими государствами, в наше время так и не достигли уровня советского периода. Объясняется это не только более низким, чем у СССР, экономическим потенциалом, но и тем, что, в отличие от времён «холодной войны», почти все страны Ближнего Востока и Магриба строят свои военно-технические связи, предпочитая прагматические соображения политическим. Сыграл свою роль, естественно, и тот факт, что Россия еще в 90-е годы потеряла иракский и ливийский рынки.

И всё же, России удалось в какой-то мере восстановить свои позиции. По словам директора Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, «у нас сложились тесные партнёрские отношения с Алжиром, Египтом, Ливией, Марокко. Особенно активно развивается сотрудничество с Алжиром, вошедшим, наряду с Китаем, Индией и Венесуэлой, в число основных партнёров России в этой сфере. Соглашения с Египтом, где, как в Ливии и Тунисе, произошла революция, продолжают выполняться, подчеркнул в августе 2011 г. гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

Вместе с тем, по мнению ряда российских экспертов, перспективы ВТС России, в том числе с арабскими странами, далеко не безоблачны. «Мы продаём в основном советское оружие, и в этом наша главная проблема, — отмечает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин, Действительно, это самое дешёвое оружие в мире, но оно безнадёжно устарело». Такого же мнения придерживается и президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов, полагающий, что «отсутствие новых образцов оружия в нашей собственной армии не добавляет нам престижа». В то же время можно констатировать, что проблемы, на которые обращают внимание Александр Храмчин и Леонид Ивашов, постепенно начинают решаться. Свидетельство тому – поступление запросов от ряда арабских стран на продажу им С-400. Характерна в данном контексте и готовность российской стороны экспортировать оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» и другие виды высокоточного оружия. Перспективным направлением выглядит, кроме того, модернизация поставленного ранее оружия, которая, как ожидается, будет активно осуществляться в предстоящие 3-5 лет.

Черная Африка

Недорогое, надежное и качественное российское оружие продолжает пользоваться повышенным спросом на оружейных рынках стран так называемой Черной Африки. За последние годы Россия вновь начала активно сотрудничать с традиционными импортерами российского оружия: Анголой, Эфиопией, Угандой. Развиваются хорошие отношения с Ботсваной, Зимбабве, Намибией, Мозамбиком, ЮАР. Российская оборонка предлагает своим африканским партнерам конкурентные проекты как по поставкам новых, так и по модернизации всех видов советского и российского оружия, находящихся на вооружении многих стран Африки.

Российский оборонный комплекс сегодня продвигает на этот рынок современные многофункциональные истребители типа Су-30МК, МиГ-29, Су-27СКМ, учебно-боевой самолет Як-130, он готов поставлять боевой вертолет Ка-50 и его модификации, транспортно-боевые вертолеты типа Ми-24, их модернизированные варианты, военно-транспортные вертолеты типа Ми-17 и Ми-26, вертолеты радиолокационного дозора Ка-31, корабельные противолодочные вертолеты Ка-28, а также многоцелевые легкие вертолеты Ка-226 и «АНСАТ».

По словам гендиректора «Рособоронэкспорта», вертолеты у африканских государств пользуются традиционным спросом. Только их на Африканском континенте находится более 700 единиц, не считая истребителей. Все они нуждаются в модернизации. А это — самостоятельный и очень перспективный вид бизнеса. И лидирующие позиции на нем стали занимать фирмы Израиля. Отчасти это объясняется тем, что в страну переехало немалое количество советских оборонщиков. Но главное в том, что Россия, унаследовав огромный потенциал в конструкторских разработках, одновременно получила практически нулевые проекты по модернизации своих самолетов. Кроме того, отечественные производители существенно отстают от своих основных конкурентов в области бортового оборудования и информационно-программного обеспечения систем оружия.

В 2008 году на проходившей в ЮАР выставке Africa Aerospace and Defense Анатолий Исайкин заявил, что России удалось восстановить все контакты по линии военно-технического сотрудничества со странами африканского континента. А в октябре этого года в столице Южного Судана Джубе, уже через 3 месяца после появления на мировой сцене этого самого молодого государства в мире, прошли переговоры президента Сальвы Кира Маярдита с делегацией «Рособоронэкспорта». В прошлом году официальный представитель армии Судана сообщал, что Джуба собирается закупить 10 российских вертолетов, которые необходимы для патрулирования границ и перевозки войск.

Рынок вооружений стран Черной Африки составляет около 2% от общемирового; при этом для африканских стран очень важна стоимость оружия: чем дешевле, тем лучше. Именно поэтому после распада Советского Союза наиболее активными игроками на африканском рынке стали страны Восточной Европы и бывшие советские республики (в первую очередь – Украина), продававшие советскую военную из наличия собственных вооруженных сил по демпинговым ценам. Европейские страны, США и Китай также не остались в стороне, активно налаживая военно-техническое сотрудничество со странами черного континента. В результате Россия оказалась практически вытесненной с африканского рынка вооружений.

Возвращение произошло благодаря внутригосударственным вооруженным конфликтам в Анголе и Судане, а также войне между Эритреей и Эфиопией. Сегодня Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия в регионе. В настоящее время «Рособоронэкспорт» ведет работу в сфере военно-технического сотрудничества с пятнадцатью из 47 стран Черной Африки. Представительства «Рособоронэкспорта» имеются в Анголе, Эфиопии и Намибии. Африканские страны проявляют большой интерес к различным вариантам модернизации техники советского и российского производства, к российской вертолетной и авиационной технике.

Однако доминировать на рынке вооружений Африки России, по всей видимости, больше не придется.

***

Истчоник — «Российский миротворец»