Главная

Город, хранимый тысячелетиями, может не дожить до середины XXI века

Рубрика: Ирак
17.11.2011

     К концу 2011 г. намечен вывод войск США с территории практически оккупированного Ирака. Как показало время, за период пребывания военных ситуация в стране абсолютно не изменилась в лучшую сторону. Более того, ничего не было сделано по защите и охране от дальнейшего разрушения памятников первой человеческой цивилизации. Огромный урон был нанесен руинам одного из величайших городов древнего мира — Вавилону.

Город с многовековой историей, долгое время игравший ведущую роль в истории Древнего Ближнего Востока, варварски разрушался и разграблялся на протяжении десятка лет, навсегда унося в неизвестность важнейшие свидетельства человеческой культуры.

Артефакты великого города пережили множество военных кампаний в стране, им удалось избежать бомбежки в период двух мировых войн, но вмешательство западных войск в дела страны в 2003 г. не пощадило ничего. Руины города подверглись варварским ракетным ударам, а размещение американских и польских солдат прямо на территории древнего города привело к уничтожению уникальных клинописных текстов и полному исчезновению нескольких культурных слоев. Ученые не раз били тревогу, наблюдая, как колыбель человеческой цивилизации уничтожается под колесами тяжелой бронетехники, однако, несмотря на все попытки западных специалистов, сделать удалось очень немного.

Как известно, первое упоминание о Вавилоне (название происходит от семитского «bab-Illu», означающего «Врата Бога») относится к XXII в. до н.э. Расцвет города связан с именем царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), ставшего известным благодаря созданию одного из первых в мире сводов законов. Своей наивысшей мощи Вавилон достиг в правление царя Навуходоносора (604-562 до н.э.), по указанию которого были построены знаменитые Висячие сады, ставшие одним из 7 чудес света. Вавилон являлся столицей Вавилонии, царства, просуществовавшего полтора тысячелетия. В 331 г. до н.э. город был завоёван Александром Македонским, сделавшим Вавилон столицей новой величайшей в истории империи.

Вавилон стал красивейшим городом древнего мира в VI в. до н.э. Главными архитектурными достояниями этого места считались ворота Иштар и зиккурат Этеменанки. Ворота были облицованы синей плиткой с перемежающимися рядами сиррушев (драконов) и быков. Через них проходил Путь Процессий, стены которого украшала плитка с изображениями львов. Путь Процессий вёл к 7-этажному зиккурату Этеменанки — самому высокому (90 м) зданию в Вавилоне. На его вершине стоял храм Мардука — верховного бога-покровителя Вавилона. Многие ученые полагают, что именно зиккурат Этеменанки стал прототипом библейской Вавилонской Башни. Сегодня ворота Иштар хранятся в Пергамском музее в Берлине, где в 1930-х гг. была произведена их реконструкция из материала, найденного археологом Робертом Колдевеем. Размеры восстановленных ворот Иштар составляют 14 м в высоту и 10 м в длину. Копия ворот Иштар также была построена в Ираке у входа в варварски разрушенный позднее музей Багдада. Что касается зиккурата Этеменанки, то до недавнего времени от него оставались развалины, практически разрушенные в ходе военных действий 2003-2004 гг. В 1935 г. Вавилон был объявлен археологическим памятником. Раскопки сделали его доступным для посетителей, хотя большая часть древнего города и была скрыта под землей.

Зиккураты и глиняные строения древнего Вавилона более 2000 лет противостояли завоевателям страны, ветрам и песчаным бурям. Но за последние 20 лет памятники мировой цивилизации были расхищены и уничтожены с невиданной безжалостностью. Непоправимый урон был нанесен древнему городу в 2003-2004 гг., когда солдаты США и Польши разбили военные лагеря прямо в вавилонских руинах. Танки, грузовики и вертолеты своей вибрацией разрушили основание башни Нинма (Ninmah), серьезный ущерб был нанесен фигурам драконов, украшавшим древние ворота Иштар (Door of Ishtar). По данным Alarab Online, «остатки стен зданий покрыты граффити, почва этого древнего места пропитана бензином, повсюду валяются обломки бесценных кирпичей и изразцов». Согласно информации издания, «солдаты НАТО рыли траншеи вокруг дворцов Навуходоносора и использовали для укрепления своих сооружений мешки, которые набивали грунтом с места раскопок, уничтожив тем самым целый культурный пласт». Тяжелая техника вминала в землю археологические памятники, лежавшие в самых верхних слоях культурного слоя, уничтожая бесценное богатство Вавилона. Эксперт Британского музея Джон Кертис, побывавший на месте Вавилона в 2004 г., констатировал, что «тротуар, построенный вавилонянами 2600 лет назад и сохранившийся до наших дней, в одночасье был искрошен танковыми гусеницами союзников».

Не избежал разграбления и музей вавилонского царя Навуходоносора. По данным ИТАР-ТАСС, преступники унесли часть экспозиции эпохи Хаммурапи и разбили обелиск этого вавилонского правителя. Плита, на которой, по преданию, скончался Александр Македонский, вплоть до недавнего времени была завалена грудами мусора и битого камня. Директор музея Навуходоносора Мухаммед Тахер Аббас с сожалением сообщил, что в 2003 г. «грабежи начались уже через час после входа в город военнослужащих США, которые не сделали ничего для сохранения мирового культурно-исторического наследия и взяли под охрану лишь президентский дворец Саддама Хусейна близ Вавилона». Однако пресс-секретарь Минобороны США Тамара Паркер в своем официальном выступлении заявила, что «коалиционные войска впервые заняли район Вавилона в апреле 2003 г. во время наземной фазы операции «Свобода Ирака» с целью, среди прочего, защитить развалины от разграбления».

В свою очередь еще в 2005 г., по данным ЮНЕСКО, эксперты Британского музея высказывались против размещения военной базы в этом историческом месте. По их мнению, «действия США в Вавилоне «равносильны созданию военного лагеря вокруг пирамид в Египте или вокруг Стоунхенджа в Великобритании». ЮНЕСКО также опубликовало официальный доклад, который включил в себя несколько национальных отчетов, а также выводы, к которым пришли участники двух последних проверок, проведенных в 2008 и 2009 гг. В частности, в докладе говорится, что с 2003 по 2004 гг. археологический комплекс Вавилон использовался коалиционными силами США в качестве военной базы, в результате чего ему был нанесен серьезный ущерб. «Учитывая историческое и археологическое значение Вавилона, расположение в нем военной базы было особенно неоправданным и нанесло непоправимый урон», — говорится в документе, представленном в 2009 г. в Париже комитетом по Вавилону Международного координационного комитета ЮНЕСКО по охране культурного наследия Ирака. Среди наиболее пострадавших основных сооружений оказались «Ворота Иштар» и «Путь Процессий».

Большая часть всех нанесенных Вавилону повреждений, которые приведены в докладе, была зафиксирована польскими военными. Сменив на базе американцев, они сразу же потребовали от археологов составить опись уже имеющихся разрушений, стремясь тем самым отвести от себя обвинения в разрушениях. Между тем, вероятность того, что польские солдаты все же имели к ним непосредственное отношение, нельзя исключать. Известно, что Варшава списала Ираку практически миллиардный долг в обмен на отказ Багдада от обвинений в уничтожении сокровищ Вавилона польскими военными.

О том, что иракское руководство отказалось от претензий к Польше в связи с исчезновением и уничтожением огромного количества культурных ценностей, было сообщено после визита в Багдад премьер-министра Польши Марека Бельки. При этом списание 80% иракского долга, о котором объявил в Багдаде Белька, преподносилось как жест доброй воли со стороны Варшавы, а не как двусторонне выгодная сделка. Комментируя свое решение, Белька заявил, что «Варшава списывает долг, следуя примеру ряда западноевропейских стран». Однако после заявления Марека Бельки иракский премьер сообщил, что его страна со своей стороны не будет предъявлять Польше претензий по поводу ущерба, нанесенного ее войсками иракским историческим памятникам. При этом он предположил, что этот ущерб должны возместить США.

Между тем специалисты ЮНЕСКО отметили, что, если бы американские войска совсем не охраняли Вавилон, ситуация могла бы оказаться еще хуже. Так, исследователь Кертис считает, что «нанесенный во время американской оккупации ущерб нельзя назвать непоправимым». Эксперты ЮНЕСКО также напомнили, что разграбление древнего города началось задолго до прихода американцев или правления Саддама Хусейна, во времена которого облик Вавилона был настолько сильно искажен, что ЮНЕСКО решило не вносить его в список объектов Всемирного наследия. Еще в XIX в. многие известные артефакты Вавилона были разграблены европейскими археологами и увезены в Лувр (Париж) и Пергамский музей (Берлин). В связи с этим сегодня руководители ЮНЕСКО рассматривают возможность придания Вавилону статуса объекта Всемирного наследия.

В настоящий момент древнейший город мира нуждается в срочной реконструкции и восстановлении. Специальные меры ООН по сохранению древнего города были предусмотрены еще в проекте по реконструкции 1978-1987 гг. В то время это было связано с проектом сооружения нового дворца для Саддама Хусейна, строительство которого в непосредственной близости от ценнейших артефактов нанесло громадный ущерб этому историческому памятнику. Недавно директор бюро ЮНЕСКО в Ираке Мохаммед Джелид подчеркнул: «учитывая историческую и археологическую ценность Вавилона, сообщения об ущербе, нанесенном этому памятнику в период его использования для военных целей, приобретают особое значение. В распоряжении экспертов теперь имеется точная картина сложившейся ситуации. Она позволяет четко определить, в чем состоит основная задача реставрации и сохранения комплекса». Первым шагом на пути сохранения комплекса должно стать занесение Вавилона в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таким образом, в ходе военного вторжения в Ирак в 2003 г. руины важнейшего города Древнего Востока, экспонаты музеев Навуходоносора и Хаммурапи, ценности Вавилонской библиотеки — все было разворовано и уничтожено. С апреля 2003 по декабрь 2004 гг. на руинах Вавилона располагались военные базы многонациональных сил в Ираке. После падения режима Саддама Хусейна, он был возвращен в ведение Государственного совета по древностям и культурному наследию. Однако в ходе военных действий американские и польские войска нанесли значительный ущерб одному из самых известных археологических памятников современности. Несмотря на огромное научное значение этого исторического объекта, солдаты иностранных армий разъезжали по древним руинам на бульдозерах, танках и тяжелых грузовиках. Не было предпринято никаких мер и по защите памятников от «черных археологов», которые разворовывали и распродавали часть культурного богатства всего человечества.

К сожалению, черный рынок по продаже экспонатов, имеющих важнейшее историческое значение, в Ираке процветает до сих пор. Несмотря на действия правительства, множество археологически важных мест по-прежнему разрушается. Поэтому включить всю территорию этой древнейшей страны в список исторических объектов, которым грозит полное уничтожение, необходимо как можно раньше. Иначе мы потеряем и то немногое, что сумело сохраниться после продолжительных военных действий. Если не начать активные действия по сохранению Вавилона сегодня, завтра спасать будет уже нечего, в музеях страны будет пусто и лишь немногие уцелевшие артефакты будут доступны единицам, владеющим частными коллекциями.

***

Источник — https://www.journal-neo.com/?q=ru/node/10390