Главная

О деятельности группировки «Аль-Каида в Ираке»

Рубрика: Ирак
30.11.2011

Суннитская экстремистская группировка «Аль-Каида в Ираке» (АКИ) была создана в октябре 2004 г. Тогда же группировка заявила о своем присоединении к международной террористической сети «Аль-Каиды». Основателем и первым руководителем АКИ был известный террорист иорданец А. М. аз-Заркауи (убит в результате американской спецоперации в 2006 г.). Его преемником стал египтянин А. Х. аль-Мухаджир (он же А. А. аль-Масри), убитый иракскими силовиками. С 2010 г. главой АКМ является некто М. Сулейман (имя, скорее всего, вымышленное).

Первоначально АКИ состояла главным образом из иностранных «джихадистов», прибывших в Ирак для борьбы с войсками коалиции во главе с США, возглавляемым шиитами иракским правительством, шиитскими религиозно-политическими организациями и просто для «войны с шиитами». Собственно иракцы в группировке составляли меньшинство.

В 2006 г. радикальные суннитские исламистские группировки провозгласили создание т. н. «Исламского государства Ирак» (ИГИ). Считается, что создание ИГИ стало реакцией на многочисленные заявления местных руководителей исламистских радикалов о том, что, «Аль-Каида», состоящая из «инородцев», стремится доминировать в иракском движении сопротивления. Теперь же, в рамках новой структуры АКИ стала одной из группировок в составе ИГИ во главе с А. У. аль-Багдади, а число иракцев не возросло.

В 2004-2007 гг. АКИ являлась одной из наиболее активно действовавших в Ираке террористических организаций. Причем, по оценке экспертов, тактика действий «Аль-Каиды» отличалась «вызывающей жестокостью». На счету боевиков АКИ десятки кровавых терактов и вооруженных нападений в различных районах Ирака, сотни убитых и раненых иракцев, военнослужащих западной военной коалиции, иностранцев, работавших в Ираке. «Аль-Каида» в стремлении ослабить своих противников целенаправленно разжигала в Ираке межконфессиональную рознь, сталкивая шиитов и суннитов. Значительная часть терактов осуществляли боевики-смертники.

Многочисленные акты насилия, а в ряде мест массовый террор против местного населения, в т. ч суннитов, привели к тому, что иракские сунниты стали все более решительно выступать против зарубежных пришельцев из АКИ и их местных сторонников. Руководители «Аль-Каиды» были вынуждены признать, что, убивая без разбора мирных жителей, организация «навредила своей репутации», а «уничтожение крестоносцев и лидеров племен, которые сотрудничают с предателями ислама, следовало бы выполнять более разумным способом».

Наиболее активно действовали суннитские племена на западе Ирака, организовавшие для отпора «Аль-Каиде» «Советы пробуждения» («сахва») со своими вооруженными отрядами. Это обстоятельство использовало в своих интересах командование ВС США в Ираке во главе с генералом Д. Петрэусом, которое сумело привлечь на свою сторону шейхов суннитских племен провинции Анбар, бывшей в то время оплотом террористов. Американцы, несмотря на негативное отношение иракского правительства, помогли отрядам «сахва» (до 100 тыс. бойцов) оружием и стали платить им жалование. Более активно стали действовать против экстремистов и иракские правительственные силы, а также шиитские вооруженные отряды. Вооруженную борьбу против АКИ вели и различные радикальные суннитские исламистские и баасистские группировки. В результате в конце 2006 – начале 2007 г. в борьбе с «Аль-Каидой» наступил перелом. Ее удалось вытеснить из провинции Анбар и «треугольника смерти» к югу от Багдада, а затем и из ряда других провинций. По американской информации, к началу 2008 г. из примерно 15 тыс. боевиков АКИ, 2,4-2,8 тыс. было убито, а 8,8 тыс. захвачено в плен. Часть боевиков покинула пределы Ирака. Были уничтожены или захвачены многие руководители группировки как высшего, так и среднего звена. Благодаря принятым мерам резко уменьшилось число «джихадистов», прибывающих в Ирак из-за рубежа: в 2006 г. ежемесячно в страну проникало до 120 человек, в 2008 г. — 45, а в 2009 г. всего 5-6 человек. По информации командования погранвойск Ирака, в последнее время много боевиков «Аль-Каиды» стали проникать из Ирака в Сирию, переправлять туда оружие и боеприпасы.

Несмотря на понесенные значительные потери, «Аль-Каида» сумела выжить. Более того, экстремисты вовсе не собирались складывать оружие и стали прилагать максимум усилий восстановления своих позиций в Ираке. Изменились способы действий боевиков, которые стали применять в основном тактику «непрямой конфронтации» — подрыв автомобилей, действия снайперов, разжигание межплеменных противоречий, создание «спящих ячеек» и т. д. Руководство АКИ провело большую работу и по улучшению имиджа своей организации в глазах иракского населения.

В 2010 г. «Аль-Каида» в Ираке» опубликовала «Стратегический план улучшения политического положения Исламского государства Ирак». В документе рассматриваются сценарии и приоритетные направления борьбы АКИ. На современном этапе радикальные исламисты намерены более активно использовать межрелигиозные и межнациональные противоречия в Ираке, переманивать на свою сторону племенных лидеров. По мнению составителей документа, именно такими мерами можно будет упрочить свои позиции в стране, в первую очередь в суннитской общине. При этом главная опасность для организации, по мнению составителей документа, в обозримой перспективе будет исходить от иракских шиитских группировок, в частности «Хизбаллы».

Очевидно, что в настоящее время АКИ старается выиграть время до завершения вывода войск США из Ирака в конце 2011 г. После чего, как считают радикалы от ислама, в стране должна начаться полномасштабная гражданская война, чем они намерены воспользоваться и сделать Ирак своей надежной базой. По оценкам американских военных и иракских политических аналитиков, местное ответвление «Аль-Каиды», по всей вероятности, начнет после вывода ВС США из Ирака «крупные нападения с целью раскачать правительство и продемонстрировать его слабость». Кроме того, уход американских войск из Ирака «Аль-Каида» намерена широко использовать и в пропагандистских целях, представив его как еще одну крупную «победу правоверных над неверными». Расчет делается и на привлечение новых сторонников в свои ряды. Вместе с тем, лидеры «Аль-Каиды» считают контрпродуктивным развязывание боевых действий против иракской армии. Они не видят успеха в столкновениях с местными силами безопасности и военными до тех пор, пока американцы не выведут свои войска из страны.

Несмотря на то, что радикальные исламисты в Ираке продолжают находиться в довольно сложных условиях, в последние месяцы наблюдается активизация деятельности «Аль-Каиды». Этому способствовал вывод американских войск из большого числа иракских населенных пунктов, что предоставило боевикам более широкие возможности для проведения своих акций. Также в ряды вооруженных исламистов вернулось большое число их соратников, выпущенных из иракских тюрем. Сказывается и недовольство части суннитского населения политикой властей, сохраняющееся негативное отношение правительства к бойцам «сахва», что приводит часть из них в ряды боевиков. С другой стороны, экстремисты прибегают к тактике запугивания и террору в отношении членов «Советов пробуждения», отказывающихся идти на сотрудничество. Играют свою негативную роль и сохраняющиеся значительные трудности в экономике и социальной сфере, высокий уровень безработицы в стране.

В настоящее время, по оценке командования ВС США, число боевиков местной «Аль-Каиды» составляет примерно 800-1000 человек. Причем в основном это граждане Ирака. В иракском МВД считают, что происходит восстановление позиций «Аль-Каиды» в прежних районах ее влияния в центральных, западных и северных провинциях страны — Анбар, Салах-эд-Дин, Найнава и Дияла. Административный центр северной провинции Найнава г. Мосул по-прежнему рассматривается в качестве крупнейшего городского оплота экстремистов. Укрепляются позиции группировки в Багдаде. Происходит рост числа терактов и вооруженных нападений, совершаемых боевиками АКИ. Иракские силовики заявляют о появлении «третьего поколения» боевиков «Аль-Каиды», которые активно обучаются и вооружаются, что представляет «большую опасность для безопасности и общества в Ираке». Причем наибольшее опасение вызывает то обстоятельство, что местное крыло «Аль-Каиды» превратилось в «почвенную» иракскую организацию, многие боевики которой прошли к тому же «школу ненависти» в американских военных тюрьмах. В последнее время к исламистским экстремистам стало присоединяться все больше сторонников бывшего диктатора С. Хусейна.

Таким образом, группировка «Аль-Каида» в Ираке» продолжает представлять серьезную опасность как в плане идеологического воздействия на определенные слои иракского населения, так и осуществления террористических и боевых акций.

***

Источник — Институт Ближнего Востока