Главная

Арабский менталитет или как ранняя суданская оттепель сменилась холодной военной зимой

23.09.2011

    Мы с восторгом и надеждой говорим сегодня об очистительных мятежных бурях, насквозь продувающих регион и сметающих диктаторские троны и режимы,  каждый из которых утверждался на века. Тунисцы низвергли «перестроечного президента» Зина аль-Абиддина Бен Али. Вихрь обрушился на Египет и Ливию: пали режимы Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи. Поем славу народным восстаниям, «арабской весне»!

Но все же пионером «арабской оттепели», вне всякого сомнения, был Судан. Жаль, что об этом уже не говорят. Бесценный опыт великой африканской страны многому бы научил. И предостерег. От эйфории, например, от радужных иллюзий. Региональное реформаторство только в начале пути. И не грех бы оглянуться на прошлое…

Судану действительно выпало счастье быть первенцем мирной передачи власти. И где? В арабском регионе! Ничего подобного в истории исламского мира  не случалось. И вряд ли случится. Тому наглядный пример – наши дни, обагренные кровью арабские интифады. Не получилось мирно и по-хорошему. А в Судане получилось.

Президента диктатора Джаафара Нимейри попросили не беспокоиться и продолжать официальный визит в Египет. Бессрочный. Ему дали понять, что возвращаться на родину нет необходимости: его уже никто не ждет. Вкрадчивый, но свирепый генерал Нимейри (в переводе «тигренок»), не одно десятилетие терзавший своих подданных, возражать не стал.

Так в начале восьмидесятых прошлого века взошла над африканской пустыней ранняя суданская оттепель, взрастившая слабый беспомощный цветок, источавший, незнакомое прежде,  благоухание свободы. Оно наполнило весь регион от Магриба до Персидского залива.

Бескровный мятеж возглавил маршал Абдель Рахман Суар ад-Дахаб («Золотой Браслет») и в 1985 году взял на себя всю полноту власти в стране. Временное правительство называлось точно так же, как и в Ливии –  Переходный национальный совет. Он дал слово суданцам, что тотчас же отдаст власть законно избранному правительству, чему суданцы: мусульмане, христиане, анимисты, нилоты, проживавшие под единым африканским флагом, разумеется, не поверили. Чтобы военный добровольно уступил власть!

Это же Арабский Восток, а не какое-то там Чили. Но сомнения были напрасны. Маршал не был отравлен вождизмом. И слово свое сдержал, передав бразды правления всенародно избранному премьер-министру Садеку аль-Махди. «Золотой Браслет» тихо сошел в тень, и ни разу в жизни своей не пожалел о содеянном.

Оттепель сменилась коротким периодом «прирученной, карманной демократии». За ней пришла «холодная военная зима». Под ее леденящим ветром рассыпался карточный домик суданского ренессанса, сложенный кадровым офицером и порядочным человеком. Вот таким бы людям возглавить нынешнюю «арабскую весну», и мы проснулись бы однажды в совсем ином мире. Но история, как нам известно, не знает сослагательных наклонений… 

Сейчас мятежники тщетно пытаются отыскать в своих рядах Нельсона Манделлу. «Золотой» маршал мог бы им стать… Скромный человек, он, как и Манделла, терпеть не мог грохочущих в его честь оркестров, цветов, парадных маршей, славословий, прочей мишуры, прикрывающей фальшь, неискренность и раболепие…

Вспоминая маршала, вновь убеждаюсь в том, что абсолютно неверно, к тому же, напыщенно называть все происходящее на Арабском Востоке «революцией». Правильнее – возмущение, мятеж, недовольство. Кстати, все эти оттенки имеются в точно подобранном арабском слове «интифада». Но никак не революция. Даже не переворот.

Смятение. Буйство. Они не противоречат арабскому менталитету, который исторически формировался так, что его носители всегда готовы вручить власть военной хунте. Даже самой репрессивной. Красная офицерская фуражка с огромной медной кокардой завораживает. Это вам не какая-нибудь мятая фетровая шляпа или головной платок «уккаль». Переберите в памяти все арабские страны, и вы обнаружите, что у власти в каждой – кадровый офицер. И не найдете карьерного дипломата, ученого, профессионального политика. Даже отпрыски монархических династий тоже в свое время отметились в лучших военных колледжах и академиях Британии и Америки.

Абдеррахмана Суар ад-Дахаба я бы сравнил с праведным халифом Омаром Бин Абдель Азизом. Когда ад-Дахаб передал власть избранному правительству, он вручил главе кабинета кусок кисвы (ткань, сотканная вручную из чистого черного шелка с вышитыми на ней золотом и серебром сурами Корана, покрывающая священный храм Каабу). Бесценный дар был преподнесен маршалу королем Фахдом в дни визита в Саудовскую Аравию.

Маршал сказал: если жил бы я в доме матушки моей, то и даров таких бы не имел. Ссылка на известный хадис, в котором сказано, что вознесенные на вершину власти, не должны прикасаться к дарам и дорогим подношениям. Как и халиф, ад-Дахаб правил недолго. Первым разомкнул «арабский порочный круг», который неизменно замыкается на власти военной хунты. И не Манделлу надо искать, а носителя армейской фуражки со златокованым козырьком…

«Золотой браслет» выпал с суданского запястья. Омар аль-Башир в 1985 году пришел к власти в результате военного переворота. Правит по сей день. В стране диктатура. Вздохнем украдкой: а как же иначе…

В назидание нынешним «творцам «весенних интифад». «Суданский синдром»  может повториться. Или, если угодно, турецкий: все тот же  восточный менталитет. После Второй мировой войны военные перевороты совершались в Турции каждый год, в лучшем случае –  через год. Пока не угомонились и не сковали армию конституционными параграфами. Сегодня ропщут: какая у нас безликая и инертная армия…  На вех неугодишь…

Менталитет, генетически сложившиеся и унаследованные традиции не изменить…

Все будет возвращаться к истокам. Военным переворотам.

***

Перевод — Голос России

Оригинал — Asharq Alawsat