Где удастся остановить «зеленую волну»?
Война, которую ведут в Афганистане США и НАТО, является, пожалуй, уникальным событием для России. Никогда прежде какая-либо мировая держава или группа государств не отстаивала фактически наши интересы, причем так долго и упорно. Всегда было наоборот: Россия беззаветно проливала кровь своих солдат, помогая союзникам, вовсе не жаждавшим отвечать ей взаимностью, помогать в решении внешнеполитических проблем.
Не исключен худший вариант
Понятно, что западная коалиция, вторгаясь в Афганистан, преследовала свои цели, но объективно она воевала за нас. Поэтому нескрываемое злорадство во многих российских СМИ по поводу ее неспособности одолеть талибов, откровенное желание скорейшего ухода американцев и их союзников из Афганистана свидетельствуют о крайней степени неадекватности значительной части отечественного экспертного сообщества.
Впрочем, скоро у этих людей будет повод для радости — в ближайшие три года иностранные войска покинут афганскую территорию и предоставят нам возможность разбираться с теми, от кого они нас уже десять лет защищают.
О том, как могут развиваться события в Афганистане в ближайшее время, мне уже довелось рассказывать на страницах «ВПК» («В преддверии «войны всех против всех»). В статье, в частности, говорилось о том, что силовые структуры нынешнего кабульского режима вряд ли сумеют сдержать натиск «Талибана», оставшись с ним один на один.
Правда, перспективы талибов также нельзя считать безоблачными. Как минимум потому, что борьба с американцами их весьма существенно ослабила, снизив экспансионистский потенциал. Вдобавок преимущественно пуштунский характер движения «Талибан» затрудняет его действия даже на севере и западе самого Афганистана, где преобладают узбеки, таджики и хазарейцы. Наконец, талибы не являются полностью самостоятельными игроками, исключительно велико влияние на них Исламабада.
Вместе с тем нельзя не вспомнить, что в конце 90-х, когда талибы контролировали 90 процентов территории Афганистана, они начали активное проникновение в Центральную Азию, в первую очередь в Таджикистан и Киргизию. В ту пору единственным сдерживающим фактором оставался таджикско-узбекский Северный альянс, получавший значительную военную помощь от Москвы, Ташкента и Тегерана и ставший осенью 2001-го по сути наземной компонентой западной коалиции. Но теперь он ушел в прошлое.
Вот почему не исключен худший вариант — талибы вернулись к власти в Кабуле, подчинили себе весь Афганистан и решили продолжить джихад на сопредельном постсоветском пространстве при молчаливом согласии Исламабада или даже с его прямого одобрения. Конечно, Россию от Афганистана отделяют не менее 1000 километров. Это очень солидное «предполье». Но если оно превратится в арену противоборства, РФ не останется в стороне. Какую же группировку мы держим на нашей юго-восточной границе?
Потенциал сдерживания
На центральноазиатское направление ориентирован Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге. В Сухопутных войсках ЦВО, судя по открытым данным, имеется 1 танковая, 7 мотострелковых, 2 спецназовские (из которых одна зачем-то расформировывается), 2 ракетные, 1 артиллерийская, 1 реактивно-артиллерийская и 2 зенитно-ракетные бригады, а также 5 баз хранения и ремонта техники. Помимо этого в Ульяновске дислоцирована 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, а в Красноярском крае и Свердловской области находятся центральные базы резерва танков.
На вооружении перечисленных соединений состоят 24 ПУ ТР «Точка-У», около 400 танков Т-72 (без учета ЦБРТ, сколько на них машин, неизвестно), свыше 500 БМП, более 200 БМД (в 31-й дшбр), до 400 БТР и 500 артиллерийских орудий (из них более 400 САУ), около 200 минометов и 250 РСЗО, свыше 300 ПТО и самоходных ПТРК, до 150 ЗРК, 120 ЗРПК, ЗСУ и зенитных орудий. Из этого количества примерно половина артиллерии, часть средств ПТО и ПВО содержатся на базах хранения и ремонта военной техники.
ВВС ЦВО включает 7 авиабаз и 6 зенитно-ракетных полков (5 С-300ПС, 1 С-300В). На этих базах размещены 36 фронтовых бомбардировщиков и разведчиков Су-24М и МР, 48 перехватчиков МиГ-31, 32 боевых вертолета Ми-24 и до 80 транспортных самолетов и вертолетов.
Кроме того, в Энгельсе Саратовской области есть 2 авиабазы дальней авиации с 30 стратегическими бомбардировщиками (включая все 14 Ту-160) и таким же количеством бомбардировщиков средней дальности Ту-22М3. В Оренбургской области расположены авиабаза военно-транспортной авиации с 27 Ил-76МД и базы резерва, где насчитывается около 500 самолетов и более 150 вертолетов, однако более 300 из них являются устаревшими (Су-17, Су-22, МиГ-27, L-29), боеспособность которых крайне сомнительна. Однако все эти базы подчиняются не ЦВО, а напрямую командованию ВВС. То есть они будут решать задачи в интересах любого военного округа или всех Вооруженных Сил в целом.
Что касается ВВС самого ЦВО, то они на минимальном уровне обеспечивают противовоздушную оборону промышленных объектов Урала, а также объектов СЯС. Соответственно все 48 МиГ-31 в любом случае останутся на своих авиабазах в Перми и Канске (Красноярский край). К тому же эти машины вообще не предназначены для маневренного воздушного боя, их задача — борьба со стратегической авиацией и крылатыми ракетами. Остаются только Су-24, которые в прошлом году были переброшены в Челябинскую область из Бурятии.
Достаточен этот потенциал или нет — вопрос сам по себе совершенно бессмысленный. Ответ на него зависит от сценария развития событий.
Объекты «поджога»
Еще раз напомню: рубежи России отделяют от границ Афганистана не менее 1000 километров территории стран Центральной Азии. Это чрезвычайно облегчает решение задачи.
Плюс к тому, талибы как классическая армия представляют собой пренебрежимо малую величину. Даже в том случае, если они захватят все, чем оснащены войска Хамида Карзая, данная ситуация не изменится. Американцы прекрасно понимают, кому наверняка достанутся их «подарки» афганским соратникам по борьбе с терроризмом, поэтому не очень балуют их поставками ВВТ. Пока кабульский режим помимо стрелкового оружия получил лишь полторы сотни БТР М113, десяток ударных вертолетов Ми-35 и до полусотни многоцелевых Ми-8/17. Конечно, на территории Афганистана находится еще и неопределенное количество советской техники, однако ей в любом случае уже 40-50 лет.
Вот почему с регулярными войсками «Талибана», если он таковые сформирует, смогут относительно успешно воевать даже хилые армии Таджикистана и Киргизии, не говоря уже о гораздо более мощных вооруженных силах Узбекистана и Казахстана, а соединения ЦВО здесь вообще не понадобятся. Достаточно будет ограничиться отправкой в центральноазиатские страны некоторого количества вооружения.
Гораздо больше проблем возникнет, если на территорию Центральной Азии начнут в большом количестве проникать из Афганистана диверсионно-террористические отряды, к которым могут присоединиться таджикские, киргизские, узбекские исламисты, а также криминалитет (в первую очередь наркомафия).
Уязвимее всех, пожалуй, Узбекистан. Он обладает очень мощным по местным меркам экономическим, демографическим и военным потенциалом, при этом расположен в центре региона и граничит со всеми остальными четырьмя его странами, а также с Афганистаном. При этом в стране установлен жесткий авторитарный режим, очень высок уровень коррупции. Светская демократическая оппозиция Каримову полностью «зачищена», поэтому единственную реальную угрозу для властей предержащих представляют исламские радикалы, в первую очередь из хорошо известной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Хотя основана она была еще в 1953 году в Иерусалиме, в настоящее время именно Узбекистан стал одним из основных ее оплотов. Не менее знаменито Исламское движение Узбекистана. Кстати, из представителей народов бывшего СССР больше всех «отметились» в горячих точках, активно воюя в рядах талибов в Афганистане и среди боевиков «Аль-Каиды» в Ираке, наряду с чеченцами именно узбеки.
Основной базой исламистов является Ферганская долина. Здесь крайне высокая плотность населения, очень большая безработица, чрезвычайно низкий уровень жизни. И здесь же сходятся границы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В некоторых местах, если бы двигаться по прямой через горы, можно, преодолев всего 100 километров, попасть из Казахстана в Таджикистан, по пути пройдя через территорию Киргизии и Узбекистана. Соответственно, если Ферганскую долину удастся «поджечь», это станет катастрофой для всего региона.
Другим потенциальным объектом «поджога» является Киргизия, стремительно деградирующая и погружающаяся в эпоху раннего феодализма. Ненамного лучше ситуация в Таджикистане, который к тому же по чисто географическим причинам становится первой жертвой талибской экспансии.
Что будет, если
Даже если диверсионно-террористические группы, проникающие из Афганистана, не получат массовой поддержки местного населения, силовым структурам Узбекистана, и тем более Таджикистана и Киргизии, справиться с ними будет очень непросто. Тогда понадобится помощь России.
Разумеется, что в этом случае речь пойдет не о классической войне «армия против армии», а о противопартизанской. Надо заметить, что мы неожиданно для себя создали род войск для такой кампании — ВДВ (хотя изначально в СССР они, конечно, предназначались для масштабных операций большой классической войны). Вполне понятно, что сегодня наши десантники с их «алюминиевыми танками» (БМД), без нормальных артиллерии и ПВО (ПЗРК таковой считать никак нельзя) серьезный общевойсковой бой с сильной современной армией вести не могут, каким бы высоким ни был уровень подготовки личного состава ВДВ.
Да и российские ВВС (ни боевая, ни военно-транспортная авиация) неспособны организовать проведение сколько-нибудь крупных десантных операций в ходе классической войны (ни переброску достаточного числа десантников, ни обеспечение господства в воздухе на маршруте полета и над местом высадки). Зато ВДВ отлично «заточены» под контактную жестокую борьбу с иррегулярными формированиями в самых разных природно-климатических условиях, в первую очередь как раз в горах. Есть и огромный опыт такой кампании, и психологическая готовность к ней, и достаточный уровень стратегической мобильности.
Впрочем, ВДВ не подчиняются ЦВО. Хотя 31-я дшбр и находится на его территории, подобной операцией будут руководить из Москвы, а не из Екатеринбурга. В ней, безусловно, задействуют другие десантные соединения, а также, возможно, дислоцированные на Северном Кавказе (в Дагестане и Карачаево-Черкесии) горные бригады, относящиеся к Южному военному округу. Так что ЦВО опять же ни при чем.
В результате российские войска вместе с центральноазиатскими армиями втянутся в длительную и весьма тяжелую войну, причем в отличие от западных стран мы не будем иметь возможности уйти. Поскольку лучше потерять сто человек под Душанбе, чем десять тысяч под Омском.
Если же талибы вкупе с местными мусульманскими радикалами «подожгут» хотя бы Ферганскую долину, спровоцировав в ней массовое восстание под исламскими лозунгами, это будет настоящая катастрофа. Крушение светских режимов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана практически гарантировано, поскольку никакие армии тут не помогут. И встанет принципиальный вопрос: где удастся остановить «зеленую волну», то есть переход значительной части населения на сторону противника? Тогда уже могут понадобиться войска ЦВО, а может быть, и другие округа (в первую очередь ЗВО и ЮВО) придется задействовать.
Тут поневоле задаешься еще одним вопросом: где и как мы будем воевать в такой ситуации?
Если пытаться спасать Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, подавляя мятежи на их территории (и, вероятно, ведя борьбу по крайней мере с частью их ВС), нам гарантированы очень значительные потери, а вот гарантий успеха ни малейших. Как это ни цинично прозвучит, оптимальным выходом будет предоставить эти страны своей судьбе и удерживать Казахстан совместно с ВС этой страны. В этом случае можно перевести войну в классический вариант, где победа нам обеспечена за счет превосходства в технике и уровне боевой подготовки.
Даже если допустить захват исламистами большей части боевой техники узбекской, таджикской и киргизской армий и переход к ним значительной части военнослужащих, которые способны данную технику (включая Су-27, МиГ-29, Т-72 и т.д.) применять, при переходе войны в классический вариант одного потенциала ВС Казахстана более или менее хватит для сдерживания агрессии. А поскольку Казахстан имеет огромную территорию, будет достаточно времени для переброски из России не только ВДВ, но и частей и соединений Сухопутных войск и ВВС как из ЦВО, так и из других округов. Поскольку и количество, и качество вооружения, и уровень подготовки личного состава у российско-казахстанской коалиции заведомо выше, она выиграет войну, причем довольно быстро. И произойдет это на юге Казахстана, даже до Астаны дойти у противника нет шансов. Тем более ему неоткуда восполнять потери в ВВТ.
Однако гораздо опаснее проникновение в Казахстан диверсионно-террористических банд. Здесь возникает все тот же вариант долгой и тяжелой противопартизанской войны, только немного поближе к нашим границам.
«Поджечь» Казахстан исламистам будет крайне сложно (хотя, судя по некоторым последним событиям в республике, такие попытки уже предпринимаются). Эта страна гораздо более европеизирована и экономически благополучна, чем ее южные соседи. Но и рисковать тут нельзя, ибо геополитическое значение Казахстана для России исключительно велико. Российско-казахстанская граница имеет протяженность 7,6 тысячи километров (самая длинная в мире граница между двумя странами), при этом вся она проходит по плоской равнине, где нет проблем с продвижением войск и техники.
Этот рубеж — настоящее «мягкое подбрюшье» России. Если Казахстан превратится в базу для противника (неважно какого), защитить эту границу мы физически не сможем, удар с юга на фронте от Астрахани до Барнаула станет для нас катастрофой. Поэтому у России нет других вариантов, кроме удержания Казахстана любой ценой. Остальными странами Центральной Азии в крайнем случае можно пожертвовать, а Казахстаном — ни при каких обстоятельствах. Его придется защищать как самих себя.
В целом можно сказать, что наиболее благоприятным для нас является вариант классической войны, но его вероятность почти нулевая. Однако, к сожалению, куда еще меньше шансов на то, что талибы вообще откажутся от экспансии.
Самая же реальная перспектива — затяжная изматывающая противопартизанская кампания в горах Таджикистана, Киргизии и Южного Узбекистана. При этом чем дольше эта война будет продолжаться (а на такую войну ресурсов у противника достаточно), тем выше вероятность «поджога» Ферганской долины и юга Киргизии, отступления наших войск на казахскую границу с переходом к новой противопартизанской войне. Разумеется, сил на нее у нас хватит, даже с большим избытком, но придется пролить очень много крови российских солдат и офицеров. И истратить очень много денег.
Выгоднее всего предотвратить все эти проблемы «на дальних подступах» — заранее реанимировать Северный альянс, который бы сдерживал талибов на территории самого Афганистана (рассчитывать на официальные власти и силовые структуры этой страны в любом случае нет смысла). Тогда, может быть, удастся обойтись без пролития нашей крови, но денег все равно понадобится немало.
***
Источник — ВПК