Главная

Бен Ладена выследил скромный аналитик ЦРУ

11.07.2011

Главаря международной террористической организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена выследил безвестный аналитик ЦРУ, который и сейчас не называет своего полного имени, выяснило агентство Associated Press. Но именно он в течение десяти лет руководил сбором и изучением информации о местонахождении «террориста номер один», именно этот эксперт указал на укрепленный дом в пакистанском городе Абботабад как на возможное прибежище бен Ладена.

Именно он стоял возле телеэкрана, на котором руководство США смотрело в прямом эфире трансляцию с камер, установленных на шлемах спецназовцев, проводивших операцию по ликвидации бен Ладена — но, в отличие от президента Барака Обамы, госсекретаря Хиллари Клинтон и других официальных лиц, он остался за кадром.
 
Местонахождение бен Ладена он вычислил еще летом 2010 года, о чем подал в письменном виде секретный доклад. ЦРУ не разрешило ему самому говорить с журналистами, поэтому репортерам пришлось получать информацию о данном аналитике из бесед с действующими и отставными офицерами ЦРУ. Все они общались на условиях анонимности. Associated Press на самом деле выяснило полное имя эксперта, но согласилось выполнить требование ЦРУ и не разглашать его, как и детали его биографии: могущественная разведслужба опасается мести своему сотруднику. Журналисты договорились с разведчиками, что будут называть специалиста Джоном.
 
Сначала он был лишь одним из сотен новых сотрудников, которых после террористических актов, совершенных 11 сентября 2001 года, набрали в Антитеррористический центр ЦРУ. В разведслужбе он специализировался по России и странам Балканского полуострова. Например, когда к власти в России пришел Владимир Путин, задачей Джона было находить подробности биографии Владимира Владимировича, упущенные другими, и подбирать их для более качественного анализа, чтобы получить более достоверный портрет нового президента России. Не удовлетворившись стереотипными представлениями о нем как о типичном офицере действующего резерва КГБ, Джон действительно написал гораздо более подробный и достоверный портрет российского президента.
 
Способность выявлять подлинное значение деталей, которые казались другим второстепенными, а также сводить отдельные порции информации в общую картинку сделала его специалистом по изучению деятелей террористического подполья.
 
В Антитеррористический центр Джон поступил в 2003 году и за два года приложил руку к поимке видных террористов. Но бен Ладен оставался неуловимым. Все эти годы Джон не уходил в отставку, да его, как ни странно, и не смещали, хотя ЦРУ не любит держать человека подолгу на одном месте — обычно у засидевшегося в одной должности специалиста замыливается глаз. Ему, правда, предлагали перевод на другую работу с повышением, но он отказался, не желая бросать поиски бен Ладена.
 
Джон работал кропотливо, проверяя и перепроверяя все подробности жизни террориста, которые уже были ему известны. Помимо аналитической работы, он добивался все более интенсивного применения беспилотных самолетов-разведчиков в небе Пакистана. На рубеже 2007-2008 годов он заговорил о необходимости нанесения авиаударов в глубине пакистанской территории.
 
Уже в 2007 году разведчики выследили Абу Ахмеда эль-Кувейти, полагая, что тот и приведет их к бен Ладену. Следили за курьером три года, но, как теперь очевидно, затраченные усилия того стоили.
 
Не все коллеги Джона, однако, верили в то, что слежка за эль-Кувейти означала на самом деле выслеживание бен Ладена. Но аналитик был уверен в своем успехе. И в сентябре 2010 года, будучи в должности заместителя директора департамента по делам Пакистана и Афганистана, он разослал коллегам служебную записку, которая пробудила интерес директора ЦРУ Леона Панетты. Джон не давал чересчур смелых обещаний, но все-таки указывал, что, используя сделанные им выводы, можно с высокой вероятностью добиться цели.
 
Выследив эль-Кувейти до укрепленного дома в Абботабаде, ЦРУ усомнилось в том, что бен Ладен может жить именно здесь — в густонаселенном районе, недалеко от военной академии пакистанской армии. Но Джон все-таки считал, что это возможно — другие высокопоставленные оперативники «Аль-Каиды» иногда жили в городах.
 
ЦРУ поселило в небольшом доме, расположенном поблизости, своих агентов, но тем так и не удалось ничего выяснить. Спутники засекли высокого человека, перемещающегося по территории дома, но им не удалось разглядеть его лицо.
 
Попытавшись понять, кто мог жить в этом доме, Джон и его коллеги составили список из пяти-шести кандидатур. Но кандидатура бен Ладена представлялась наиболее вероятной.
 
Наконец, в феврале 2011 года Джон доложил начальству, что ЦРУ, конечно, может продолжать наблюдение, но вряд ли выяснит что-то новое. Захват абботабадского дома — это самый удачный шанс найти бен Ладена, но не факт, что эта возможность продлится вечно. По мнению Джона, вероятность пребывания в том доме бен Ладена следовало оценивать в 80%. В случае ошибки разведчикам грозили серьезные неприятности.
 
Наконец, заслушав многочисленные доклады специалистов, в апреле 2011 года Барак Обама распорядился провести спецоперацию. «До самого последнего часа, если мы получим хоть какую-то информацию, позволяющую предположить, что это не бен Ладен — кто-то должен остановить спецоперацию, чтобы не рисковать жизнями американцев», — говорил Джон.
 
Но после 40 минут напряженного ожидания спецназовцы из Абботабада доложили: бен Ладен уничтожен. И вскоре после спецоперации директор ЦРУ уже докладывал о ней в сенатском комитете по борьбе с терроризмом, взяв с собой Джона. Когда аналитик, всегда собранный и хладнокровный, получил слово, чтобы рассказать сенаторам о деле, которым занимался много лет, он впервые за много лет утратил дар речи.

***

Источник: NEWSru.com