Главная

Афганские милиционеры ведут себя как рэкетиры

17.06.2011

   Кабул, Афганистан. Гулам Хазрат должен стать лицом плаката о мирной реинтеграции повстанцев, которые хотят перейти на его сторону. Шесть месяцев назад он был командиром талибов в беспокойном районе Имам Сахиб северной провинции Кундуз. Теперь он и 10 его последователей находятся в процессе становления сотрудниками полиции, после чего правительство будет платить им зарплату.

Однако Хазрат зарабатывает деньги, облагая людей своего района «исламским налогом» — точно так же, как в бытность командиром талибов.

«Правительство приказывает мне бороться с талибами и защищать данную мне территорию, поэтому мы должны просить людей о помощи, чтобы заботиться о себе и моих друзьях», сказал он в интервью. Он и другие милиционеры, которые перешли на сторону правительства и надеются присоединиться к местной полиции, известные как «арбакаи», настаивают на том, что люди дают им деньги добровольно.

Судя по протесту общественности, однако, доноры рассматривают эти вещи по-разному. Они зачастую вынуждены отдавать десятую часть своих доходов, как и при правлении талибов. В Кундузе, где с конца прошлого года работает программа подготовки сотрудников полиции, из передач радиошоу слышно, как разъяренная общественность выражает свое негодование в отношении арбакаи, на встречах старейшин осуждается их поведение, и даже провинциальные чиновники выражают обеспокоенность по этому поводу.

Финансируемая Америкой программа нацелена на преобразование повстанцев в деревенские силы, называемые афганской местной полицией, которые отличаются от существующих национальных полицейских сил. Это любимая инициатива командующего НАТО в Афганистане генерала Дэвида Х. Петрэуса, который считает ее ключевым элементом своей стратегии борьбы с повстанцами.

Афганские представители полиции считают это недорогим способом укрепления своих сил, особенно в отдаленных районах. Местная афганская полиция, которая организовывается и обучается американскими спецподразделениями в сотрудничестве с афганскими властями и работает на сельском уровне, получает половину того, что зарабатывают сотрудники национальной полиции. На сегодняшний день программу обучения прошли 6200 сотрудников в 41 районах, и к концу года она намерена привлечь к работе еще 30 тысяч сотрудников в 100 районах 14 провинций.

Но это вызвало беспокойство среди сотрудников гуманитарных организаций и представителей ООН, которые говорят, что это вызывает угрозу расширения прав и возможностей местных полевых командиров, которые не обращают внимания на права человека или надлежащее поведение.

Многие афганцы боятся возврата ко временам правления полевых командиров, которые наблюдались в период гражданской войны с конца 1980 до начала 1990 гг., даже больше, чем они боятся талибов, которые пришли к власти во многом потому, что люди были сыты по горло враждой местных ополченцев. В недавнем исследовании «Oxfam» и трех других неправительственных групп содержится вывод о том, что программа «вовсе не смогла обеспечить эффективный общественный порядок, и вместо этого создала силу, пугающую ту самую общественность, которую она должна защищать».

В докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в марте, было отмечено, что, несмотря на то, что программа еще слишком новая для жесткого сужения, «были высказаны опасения относительно слабого надзора, найма, проверки и командно-контрольных механизмов».

Противоречия в Кундузе возникли после того, как фермеры во время сбора урожая узнали, что многие из новых арбакаи, вооруженных и выступающих в качестве формальной полиции, начали требовать с них десятину. «Мы много раз говорили по местному телевидению, что никто не должен давать что-либо кому-либо, и арбакаи не имеют права собирать исламский налог», сказал пресс-секретарь начальника полиции провинции Кундуз Сарвар Хусаини.

Но отказ от уплаты налога может иметь последствия. Директор и заместитель директора школы для девочек Гаджи Мир Алам в столице провинции — городе Кундуз — отказались. В среду два командира арбакаи с 30 вооруженными людьми ворвались в школу, избив мужчин прикладами перед учащимися, пока те не упали без сознания, рассказал начальник провинциального управления образования Мухаммада Захир Назам. «Отдела образования решительно осудил это нападение, которое было однозначным нападением на систему образования», сказал он. По его словам, оба школьных служащих были госпитализированы и находятся в коме, а школа была закрыта.

Позже собралась группа из 100 племенных старейшин и осудила нападение. «Правительство должно арестовать и привлечь этих людей к ответственности», заявил пресс-секретарь группы Хаджи Ахмад Несар. Представитель полиции Хусаини сказал, что по поводу злоупотреблений арбакаи не было подано никаких официальных жалоб. Но официальный представитель Министерства образования Назам сказал, что он сообщал о нападении силовикам несколько раз, и «не было принято никаких мер, и никто не был арестован».

Пресс-секретарь военной коалиции НАТО обратилась с данными вопросами к афганским официальным лицам. Афганская местная полиция «является афганским руководством программы, где мы выступаем в роли поддержки», сказала пресс-секретарь Кэтлин Д. Свитсер. Она сказала, что это помогло обеспечить безопасность в «спорных районах, которые важны для кампании, но находятся вне досягаемости» коалиционных и афганских сил.

В рамках одной из крупнейших программ в провинции Кундуз есть место для примерно 1500 арбакаи и 1200 мест для уполномоченных сотрудников местной полиции. Пока, правда, только 105 арбакаи получили подготовку и образование для того, чтобы стать офицерами, сказал Хусаини. Официальные представители НАТО сообщили, что 220 местных полицейских прошли обучение в Кундузе.

Милиционеры арбакаи, на которых поступило так много жалоб, находятся на ранних стадиях процесса становления. Многие до сих пор не приняты в программу обучения. «Если правительство обеспечит нам питание и будет платить нам, то не будет никаких оснований собирать налоги с людей», сказал командир арбакаи Хазрат.

Афганские и международные официальные представители признают, что программа имеет недостатки. Международный официальный представитель, ознакомленный с программой, на условиях анонимности сказал, что учебная программа не продвигается достаточно быстро, чтобы собрать необходимое число арбакаи. «Там больше требований, чем потенциала», сказал чиновник. «Все, что мы делаем, мы должны делать правильно».

Мохаммад Аюб Хакуар — губернатор района Имам Сахиб, где расположены силы Хазрата — сказал: «Лучший способ помешать сбору налогов у людей с их стороны — нанять их в качестве местной полиции и начать им платить».

Но американские правила не позволяют платить новобранцам, пока они не будут подготовлены и проверены силами специального назначения, а также местными старейшинами и афганскими официальными лицами. И хотя американцы также возражают против преждевременной выдачи оружия и удостоверения личности новобранцам, местные органы власти так или иначе уже выдали им все это.

40-летний фермер Яар Мохаммад из района Имам Сахиб только что собрал две с половиной тонны зерна с шести акров земли, и местный арбакаи попросил из всего этого десятину. «Я отказался, и они стали угрожать мне, и, в конце концов, я должен был отдать им это», сказал он. В районе Ханабад в провинции Кундуз фермер по имени Файзулла еще не собрал зерно со своих 12 гектаров, но планирует отдать десятую часть после того, как местный командир объявил в мечети, что это обязанность каждого. «Мы должны им платить», сказал он. «Если мы откажемся, то они будут создавать проблемы».

«Люди жалуются на то, что арбакаи отбирают у них деньги и мобильные телефоны, а иногда и избивают их», сказал заместитель начальника полиции Кундуз полковник Абдул Рахман Акташ. «Мы очистили Кундуз от вооруженных людей, но если ситуация будет продолжаться так и дальше, то люди будут держаться подальше от правительства, и это создаст почву для вооруженной оппозиции».

***

«New York Times», 13 июня 2011 года
Перевод – Источник — Zpress.kg