Дорога на Цхинвал (отрывки из очерка)
Миротворцы
В этот день российскому батальону вручали вымпел лучшего подразделения миротворческих сил России. Играл ор кестр, развевались знамена. У неболь шой трибуны на столах высились горы подарков от спонсоров. Впервые за по следние дни выглянуло солнце. По всему чувствовался праздник.
Первое, что почти сразу бросается в глаза и во что поначалу даже не разре шаешь себе верить — столь редко теперь встречается — это порядок. Причем ПО РЯДОК с большой буквы. Не показуш ный лоск, за которым скрываются убо гие руины, а тот спокойный, основатель ный порядок, который был присущ лучшим временам Советской Армии.
— Надо съездить в батальон, — гене рал Набздоров легко запрыгнул в кабину «УАЗа», и через мгновение машина со рвалась с места
Комбат Сергей Денюков высок, жи лист и упруг. Черты лица острые, почти цыганские. Несмотря на то, что закон чил училище в 91 м, Денюков уже под полковник.
Мне комбат понравился. Есть в нем что то основательное, надежное. В присутствии начальства не ро бок, не заискивающ, спокоен, уверен в себе. И знакомство с его хозяйством лишь подтверждает первые впечатления.
В казарме — порядок и неуло вимое, но хорошо знакомое воен ным ощущение «достатка». Тогда, когда у солдата есть все для служ бы и жизни и хозяйство это нахо дится в надежных старшинских руках. В расположении несколько телевизоров, «видики», музыкаль ные центры, спортивные трена жеры, теннисный стол. Одеяла и постельное белье на солдатских койках добротные, новые.
В автопарке ряды машин и штатных «бээмпэшек». Все ма шины на ходу. За месяц до моего приезда в батальоне прошли уче ния с марш броском. Все задачи баталь он выполнил. И это не первые учения. Боевая учеба идет по плану. А ведь до приезда Набздорова здесь не было не то что учений, но даже стрельб из штатного оружия не выполнялось по причине от сутствия тира…
В автопарке Набздоров сразу зашел в ремонтную мастерскую. Там механики возились с движком «Урала». Генерал выслушал доклад зампотеха о ходе ре монта. Что то спросил, уточнил. По во просам генерала было видно, что он в курсе проблемы, и зашел не просто «показаться», а проверить ход работ. Ме ня это, честно говоря, удивило.
В казарме Набздоров заглянул в «ку брик» прапорщиков. Увидев сидящего на койке лейтенанта, строго сдвинул брови:
— Ты что здесь делаешь?
Лейтенант вскочил с койки, вытя нулся:
— Сегодня в караул заступаю. Готов люсь.
— Смотри! — в голосе генерала стал слышен металл. — Узнаю, что здесь жи вете — накажу. Для вас специально отре монтировано общежитие.
— Так точно! — бодро отчеканил лейтенант. — Там и живу, просто перед караулом уже не было смысла в общежи тие идти.
— Офицер не должен жить в казар ме, — пояснил Святослав, пока мы шли от казармы к автопарку, — это непра вильно. Солдат привыкает к тому, что ко мандир все время мелькает у него перед глазами. Вот он в полной форме, а через час уже с полотенцем на плече пошел в умывальник, вот он после ужина в спорткостюме сел телевизор смотреть, вот пошел в магазин, вот к нему друзья пришли… А в казарме все это время идет служба. Стоит дневальный, командуют сержанты, старшина, все по распорядку. Жизнь офицера не должна идти на глазах подчиненных, иначе солдат перестает воспринимать офицера как авторитет. Теряются дистанция, уважение…
По словам Набздорова, солдаты здесь служат не за страх, а за совесть. Причина такого рвения достаточно про ста: батальон не является штатным ми ротворческим подразделением, а выде ляется из состава одной из дивизий СКВО. Но по приказу, определяющему порядок прохождения службы миро творцев, служить здесь могут лишь «контрактники». Поэтому, при назначении очередного бата льона в состав миротворческих сил, со всеми «срочниками» за ключается контракт на год — стандартный срок пребывания батальона в зоне конфликта. И если до заключения контракта солдат получал всего триста че тыреста рублей «на сигареты и конфеты», то сразу после при бытия в Южную Осетию он начи нает получать шесть семь тысяч рублей. Понятное дело, что слу жить фактически «срочную» службу, но за совсем неплохие для молодого, неженатого парня деньги куда более интересно, чем делать то же самое, но даром.
При полном обеспечении пи танием и обмундированием траты у солдата самые минимальные. И при опреде ленной эконо мии, вернув шись в часть, он может увез ти домой не плохую сумму для начала са мостоятельной жизни. Поэто му больших проблем с дисциплиной и ис полнительностью солдат здесь нет.
Но, конечно, не одни деньги обеспе чивают порядок. По словам генерала, се годняшний офицерский состав батальо на — это крепкий, сплоченный коллек тив профессионалов.
Внешне служба миротворцев может показаться совершенно обыденной и да же скучноватой. Взрывы, вроде бы, не звучат, пули не свистят. Тишь да гладь… Но именно за этим внешним спокойст вием скрывается огромное напряжение, которое может очень быстро измотать самого сильного человека.
Взрывы не звучат и пули не свистят здесь именно потому, что между проти воборствующими сторонами стоят рос сийские миротворцы. И каждая из сто рон очень внимательно и ревниво на блюдает за поведением миротворцев, каждая пытается исподволь перетянуть их на свою сторону, доказать, что правда на ее стороне, что она самая пострадав шая в конфликте. И не дать втянуть себя в противостояние, не дать повода ни од ной из сторон считать себя пристрастны ми — вот задача не менее важная, чем на блюдение за выполнением подписанно го соглашения о прекращении огня и разведении противоборствующих сто рон. Потому что утрата статуса независи мого посредника ставит крест на всех усилиях по поддержанию мира в этом регионе.
Ведь кроме российского батальона, в состав миротворческих сил входят ба тальон министерства обороны Грузии и батальон МЧС Южной Осетии. Рос сия — старшая в этих силах. Авторитет командующего в этом деле — первосте пенен. И не всем по нраву его независи мость, спокойное достоинство.
Набздоров командует группировкой уже год, но до сих пор грузинская сторо на не ратифицировала его назначения. Для грузин Набздоров — «и.о.» — испол няющий обязанности. Причина этого проста: Набздоров очень быстро про явил себя человеком независимым ни от кого и ни от чего, кроме буквы закона — подписанных соглашений и указов «сме шанной контрольной комиссии». И не раз грузинская сторона пыталась изба виться от непокорного генерала, заме нить его на более «лояльного».
Бывают инциденты и с осетинами. Так, на совещании в правительстве, куда Набздорова пригласили для обсуждения предстоящего празднования 23 го фев раля, на генерала вдруг буквально на скочил местный «министр по особым поручениям» Чочиев, который, перейдя на фальцет, заявил генералу, что тот должен был самолично, а не через на чальника штаба, пригласить его, Чочие ва, на вручение вымпела, и что генерал вообще подчиненный Чочиева и не дол жен забываться… Было смешно и до садно.
Созидатель
То, что Набздоров застал в Цхинва ле, трудно было назвать «воинским кон тингентом». Скорее, это был некий по лувоенный табор людей, которые чувст вовали себя временщиками, которых непонятно для чего загнали за триде вять земель от дома. В российском ми ротворческом контингенте не было да же нормального штаба — дом, который был отведен под штаб, одновременно выполнял функции общежития. В ком нате, где жил начштаба, был строевой отдел, где жил начпрод — продовольст венная служба, где жил зампотех — тех служба. Рабочий стол офицера был и обеденным, и игровым, и гладиль ным — каким угодно, в зависимости от обстоятельств.
На заставах люди ютились в полу разбитых вагончиках и «кунгах», «ору жейки» и столовые были в старых и дра ных палатках. Не было даже бани. По мывку приходилось организовывать в городе.
Начинать пришлось почти с полного нуля. Прежде всего, Набздоров отремон тировал здание под офицерское обще житие, чтобы наладить, наконец, жизнь и быт офицеров. За ним было приведено в порядок здание под штаб. Отремонти ровали, а точнее почти заново отстроили столовую. Одновременно с этим начали оборудоваться заставы, расположение батальона, автопарк и службы. Послед ней точкой стала выстроенная баня, ко торая очень скоро превратилась в «куль турно разгрузочный центр», к походу в который готовятся заранее и с удоволь ствием.
И все это практически своими рука ми, с минимальным финансированием, на которое в той же Москве и сарая не построишь.
Поначалу не все были рады свалив шейся на них работе. Привыкли неко торые жить кое как, практически бом жевать. Кто то роптал, кто то открыто говорил, что новому генералу просто за няться нечем. Но очень скоро, когда на глазах стали меняться условия службы, большинство солдат и офицеров под держали командующего. И вот теперь, спустя всего год после его прихода, бата льон получил вымпел лучшего миро творческого контингента Сухопутных сил. И в этом, конечно, огромная заслу га командующего.
Чего ему это стоит, знает только он сам. Практически пятый год Набздоров в командировках. Сначала, в 1999 году, он был назначен в Чечню комендантом Ачхой Мартановского района — вотчи ны боевиков. Святослав принял район буквально через несколько дней после его освобождения. Когда он прибыл сю да, комендатуры, которую он должен был возглавить, не было вообще. Ни ко мендатуры, ни роты охраны — ничего! И с одним пистолетом в кармане, на ста рой «шестерке» одного из чеченцев, ко торый не побоялся открыто поддержать приход русских, Набздоров объезжал район. Колесил по станицам и аулам. Мотался по предгорьям и лесам, добира ясь в самые дальние аулы, чтобы нагляд но доказать — власть и порядок верну лись на эту землю. Как он уцелел, как не попал в руки боевиков — понять невоз можно.В Ачхой Мартане Набздоров со здал одну из самых работоспособных ко мендатур.
Именно Набздоровым впервые с 1991 года была сформирована реально действующая местная администрация. Именно Набздоров заново, после долгих лет дудаевского «средневековья», прово дил в район электричество, газ. Получал и распределял тракторы, комбайны. От крывал школы и медпункты. Выплачи вал первые пенсии и зарплаты.
Он, боевой генерал, посадил, вырас тил и собрал здесь первый за пять лет урожай зерна. Причем рекордный, кото рый район не знал с советского времени. Но, пожалуй, главным итогом работы Набздорова стало то, что за все время его пребывания комендантом Ачхой Марта на, в районе, где в Первую чеченскую кампанию сложили свои головы многие десятки наших солдат и офицеров, не погиб ни один русский солдат…
Но после Чечни ему недолго при шлось отдыхать. Началась военная опе рация американцев в Афганистане. И Набздоров как один из лучших специ алистов по Средней Азии улетел в Ду шанбе, где стал заместителем начальни ка оперативной группы по Афганистану. Во многом благодаря информации и вы водам именно этой группы Россия не втянулась в войну.
Только пару месяцев пробыл он после возвращения дома — и вновь назначение: на этот раз в Цхинвал. Можно было отка заться, напомнить, что который год он мотается по командировкам, сослаться на здоровье и семей ные обстоятельства, но на бесе де у главкома Набздоров, не ко леблясь, соглашается.
Все эти годы, наблюдая за службой и карьерой Набздоро ва, я не перестаю удивляться этому человеку и восхищаться им. Святослав из той редкой породы людей, которых пра вильнее всего было бы назвать «созида телями». Не умеет он жить и служить кое как, закрыв глаза и заткнув уши. Ес ли он принимает дело в свои руки, то можно не сомневаться — очень скоро все будет работать как часы и сверкать идеальным порядком.
В Таджикистане, на Дальнем Восто ке, в Чечне и Южной Осетии — везде Набздоров оставил за собой тот добрый след, который еще долгое время сохра нит о нем самую лучшую память.
Для живущих здесь простых грузин и осетин миротворцы — главная и самая зримая гарантия того, что война заморо жена. Пока здесь стоят миротворцы, война не может вернуться сюда. Любое перемещение вооруженных людей или боевой техники будет тотчас вскрыто за ставами, выставленными на всех основ ных дорогах, и блокировано.
Но не только «чистым» миротворче ством приходится заниматься нашим солдатам и офицерам. Миротворцы на блюдают за пропускным режимом и по неволе вынуждены брать на себя и часть правоохранительных функций. Через миротворческий пост на машине без до кументов не проедешь и оружие в кузове не провезешь. Потому местные жители всегда готовы помочь и при любой воз можности демонстрируют лояльность. Но жизнь — это не только служба, заста вы, протоколы и дипломатия. Хватает всякого: и смешного, и не очень.
«Белая смерть» и поросёнок «Домино»
«Белой смертью» в городке миро творцев прозвали торговку — хозяйку ларька напротив КПП миротворцев: вы беленную перекисью молодящуюся да му «среднего возраста». Еще совсем не давно ее ларек вообще нахально стоял почти у самых ворот и бодро торговал дешевой водкой и сигаретами, которы ми можно было смело убивать лошадей. Причем цены «Белая смерть» держала такие, что местный народ обходил ее лавку стороной.
«Бизнес» процветал. Особенно после того, как хозяйка изобрела свой ориги нальный способ заработка — торговлю в долг «по записи». Не всегда у солдата или офицера была в кармане нужная сумма, и «добрая» хозяйка без вопросов давала в долг, записывая в «гроссбух» сумму. Понятное дело, что не каждый за поминал, сколько он остался должным маркитантке, тем более если обращался к ней не раз и не два. В итоге, когда под ходило время расплаты, то сумма, кото рую солдат был должен, вдруг оказыва лась такой, словно он весь месяц поил и кормил целый взвод в ресторане. Но возражать было бессмысленно. Запи си говорили сами за себя. И постепенно солдаты просто втягивались в долговое рабство, когда, отдав в первый же день всю зарплату за долги, они были вынуж дены тут же открывать очередной кредит уже под следующую зарплату.
Предыдущее командование это, ви димо, мало волновало. Но Набздоров, очень скоро узнавший о том, как беспар донно обирает маркитантка солдат, воз мутился. Генерал вызвал к себе торговку и категорически запретил ей торговлю в долг, а заодно попенял на цены. Но жадность все пересилила. И марки тантка вновь взялась за свое.
Тогда Набздоров проявил командир ский характер. Выбрав самых отпетых должников из числа тех, кого давно за слабость к спиртному надо было отпра вить домой, он в один день откоманди ровал их в ППД — пункт постоянной дислокации. В день зарплаты растерян ная маркитантка начала нарезать круги вокруг части в ожидании должников. Но ей очень скоро объяснили, где теперь ее должники и куда ей надо ехать, чтобы многотысячные, по ее словам, долги вер нуть. А еще через несколько дней, после предупреждения о том, что па латка за нарушение правил торговли будет закрыта, она са ма подобру поздорову пере бралась на другую сторону до роги, где торговля уже не такая цветущая. Это, так сказать, бытовые трудности. Но бывают и просто смешные ситуации. Так, не сколько раз Набздорову попа дался на глаза местный поросенок «спортивной породы», который пова дился ходить столоваться на помойку во енного городка. В очередной раз, увидев нахального поросенка, генерал пошутил, что хозяин его теперь точно половину ту ши должен военным на шашлык и что надо пометить свою половину. Кто же думал, что одному из тыловиков эту фра зу передадут как категорический приказ. Разыграют…
И каково же было удивление коман дующего, когда буквально через день на глаза ему попался поросенок, одна поло вина которого была выкрашена в ради кально черный цвет, а тыловик на пол ном серьезе отрапортует о выполнении приказа…