Было-стало. Цхинвал. Три года спустя.
Очередная бессонница. Насмотришься тут в ленте всяких роликов по бои в городе, в котором ты был, и про соженные танки, которые ты видел, а потом лежишь, и в потолок до пяти утра втыкаешь. И, главное, курить ведь бросил! Не вовремя как, а. Ладно. Во всем надо искать положительные стороны. Например, разберусь с кучей фоток, привезенных полмесяца тому назад из Цхинвала и которые выложить руки все никак не доходили. Интересно сравнить город, каким я его увидел тогда и сейчас. Хотя, по правде сказать, особой разницы я и не заметил.
В целом,город изменился не особо. Но в то же время и изменился. Причем, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Сказать, что в Цхинвале ничего не строится было бы не правдой. Все-таки что-то строится, местами много, местами даже хорошо, но первое, что бросается в глаза и поражает — это практически полное отсутствие проезжих дорог. Что тем более удивительно, поскольку Цхинвал даже во время войны запомнился приличным асфальтовым покрытием. Теперь же улицы разбиты вдребезги. Там, где я помню хороший асфальт — теперь дыры, ямы, лужи, грязь. Во время дождей город становится малопроходимым. И тут и там на тротуары свалены кучи песка, щебенки и штукатурки. Реконструкция идет, люди строются, но… сложно описать, но основное ощущение от города — не реконструкция, в общем, главное. Стройки соседствуют с заброшенными развалинами. Похоже, что их никто ни восстанавливать, ни сносить не собирается. Так и торчат там и тут. Тоже много. ЛуАЗ. У моего деда такая была. Кстати, чумовая машина. К тому же амфибия Ну и трофеи, само собой. Как без них. Ремонтная мастерская тут, насколько я понимаю. Каждый крутится как может.
Кажется, я ни одного люка в городе так и не увидел. Их теперь используют как мусоропроводы.
Не знаю, что за здание. Центр города
Ну, как-то вот так выглядит и весь город Улица, ведущая к Университету. Налево вокзал Но и пластиковый новострой время от времени попадается Выборы Осколочных щербин в городе до сих пор полно. Куда делись тридцать ярдов (или сколько там?) выделенных Россией на восстановление города рублей — главный вопрос самого последнего бомжа в Цхинвале. Канавы, говорят, выкопали еще год назад. Трубы клали без проверки. Когда включили, забило из всех щелей. Переделывают. Результат, думаю, будет похожий — воды до сих пор нет во многих домах, если не в половине города Но какой-то стадион вот построили И школу сайдингом обили. Было: Стало: Университет Было: На примере Университета, к слову, можно увидеть степень деградации дорожного покрытия. Стало: Плакаты. Какая-то отдельная тема. Я понимаю, что это просто так получилось, но не отметить не могу. Во время войны, ставшей конечным пунктом отделению ЮО от Грузии под протекторатом России, в Южной Осетии был год Приднестровья:
После войны, во время великого попила бабла вместе с деятелями из России: Само эффективное государство
Площадь трех подбитых танков. Пересечение улицы Привокзальной и Московской Было: Стало: Дома заштукатурили, дорога в полной заднице Башня подбитого Баранкевичем танка от взрыва боекомплекта отлетела, пробила козырек дома метрах в двадцати пяти и воткнулась стволом в ступени. Было:
Стало:
Как видим, срезали только пробитый козырек. В остальном все осталось как есть
Я было подумал, что из неё хотят сделать монумент той войне. На мой взгляд, было бы просто отлично. Ничего больше говорить не надо. Но, судя по разговорам, она просто на фиг никому не нужна. Во всяком случае, мою идею про монумент никто не подтвердил. Да и мусор вокруг тоже говорит не в пользу монумента. Самое примечательное для меня, так это то, что за три года никто не унес даже люк. Даже на металлолом. А я знаю людей, которые за оторванный башенный люк с танка, подбитого лично Баранкевичем, башляли бы тонны килобаксов. Чтобы повесить его на стенку. А если еще и с афтографом — десятки килобаксов. Был бы я циничной сволочью, обязательно увез бы и продал:
Все самое необходимое — паек и форма. Два в одном
Улица Москвоская. Ныне — Миротворцев Было: Стало: Это та самая улица, где и располагался штаб миротворцев. Теперь миротворцев в Южной Осетии больше нет, на их место пришла регулярная армия. Земля отдана Погранвойскам ФСБ РФ в аренду на 99 лет. Сейчас тут строится огромное погрануправление Было: Стало: Самое центровое строительство в городе ведется напротив, через улицу. Здесь строится военный городок для офицеров. Размах строительства впечатляет — плитка и пластик, КПП из желтого облицовачного кирпича, резная решетка. По виду — офис-центр, не посрамивший бы и Москву. На военное присутвие Россия денег явно не жалеет. В целом для Цхинвала смотрится чересчур. Чересчур много, чересчур пафосно и чересчур дорого. Не знаю, здесь решетку с вензелями видно, нет? Внушает, если честно. Влево, тоже видно, еще дома, территория там побольше Самая большая лужа, к слову, тоже здесь Здесь же и улица, на которой живет Жорик Ну, чего-то вот строится Но в целом как-то вот так: Дом Жорика: Из моего репортажа трехгодичной давности: «Дом более-менее цел. Правда, без окон и дверей, и осколками побит, но не рухнул. Хотя Жорик в нем не живет, ночует у соседа наискосок через улицу – у того подвал есть. У соседа только подвал и остался. Две ракеты: одна во двор, вторая точно в дом. Во дворе сгоревшая десятка, в доме до сих пор тлеет – жар от потолка заворачивает ноздри, как в хорошей сауне, пригибает к земле. В свете зажигалки спускаемся по ступеням. Подвал – так, не подвал, кладовка. Мелкая и маленькая. Все заставлено банками с компотом — богатство по местным меркам. Больше нет ничего: ни воды, ни света, ни продуктов. Люди питаются только гуманитаркой, которую привозят как добровольцы — каждый, кто едет в Цхинвал, загружает машину по средствам и возможностям — так и Российская армия. Хуже всего без воды. Трубопровод перебит ещё в ущелье и из него ровным мощным водопадом льет вода. Холодная вода, вкусная… Хочется пить уже. Между банок топчан с матрасом на одного человека, столик и свеча. — Добрый вечер, — здороваюсь. — Да какой он добрый… Что наделали, сволочи. Весь город вдребезги. Хозяин – пожилой мужчина лет шестидесяти. Интеллигентный. По-русски говорит свободно и грамотно, в отличие от молодежи. И без мата. Предлагают остаться, но решаю все же идти искать миротворцев. Даю Жорику денег – возьми, бензин же тебе понадобится, заправишься. Он не берет. Но видно, что растроган до слез, по-моему, сейчас даже расплачется. Оставляю деньги на скамейке и ухожу, обещая, что если не найду никого, вернусь…» Дом соседа как был, так и остался: Нашел я и самого Жорика. Было: «…Ловлю Жорика на прострелянной медицинской «таблетке» без лобового стекла: — В Цхинвал? Кивает. — Через лес? Кивает. — Проедем? Пожимает плечами. Разговорчивый человек, ничего не скажешь. Двинули по объездной Зарской дороге. Здесь её называют почему-то «через лес», хотя идет она по горам. Дорога – обычный проселок, измочаленный танками совсем уж в муку. Вся эта мелкая взвесь столбом встает из-под колес и валит через выбитое стекло прямо в салон. Глаза, рот, нос, уши сразу забиваются сантиметровой пробкой пыли. Здесь уже едем почти в полном одиночестве. Места дикие и кто тут хозяйничает, неизвестно. Сегодня утром – десять часов назад – здесь, на этой же дороге, сожгли батальонную колонну 58-й армии. Ранили пятерых журналистов. На одном из поворотов чуть не врезаемся в очередную свалившуюся со склона «бэху». Опять брошенная техника по обочинам. И экипажи на камушках. Жорику лет пятьдесят. Автомат на коленях, лицо мрачное, в кузове шмотки. За всю дорогу не сказал и десяти слов. Гонит как может, надо успеть до темноты. Что он видит в пыли, не понятно. Камикадзе чертов. Люблю таких. В салоне – завернутый в покрывало телевизор. — Телевизор-то тебе там зачем? — А куда я его дену? Все свое ношу с собой, в общем. На дорогу выходят двое с пулеметом и приказывают остановиться. Как-то слишком хорошо экипированы для ополченцев – те все больше в обычном камуфляже или горках, а у этих броники, каски, разгрузки, пластиковые фляжки. Смотрю на Жорика. — Все в порядке. Наши…» Стало: Сейчас Жорик работает автомеханником. Я нашел его в гараже, в яме под «Уазиком». Покурили. Свотографировал. Но мешать работе не стал. Договорились встретиться вечером, но, как это бывает, так и не встретились уже.
Он постарел
Нда… «Все те, кто был дорог тебе в прошлой жизни…» И знал-то я этого человека всего несколько часов. А вот поди ж ты. На всю жизнь теперь. Ладно. Продолжаем тему люков Но жизнь в городе все же есть Магазин
Плакатов типа такого, кстати, в городе много. Люди помнят. Отношение к России в целом благодарное. Впрочем, не будем врать. Один люк в республике все же имеется. На этом месте мне вспомнилась Приштина. Там тоже было недоумение по поводу растворимости тридцати ярдов. Правда, в их случае было баксов. Но если в Цхинвале поставить позолоченый памятник Путину, как это сделали албанцы в Приштине с Клинтоном, то сходство будет полным.
Ну и так тоже Кстати, Кокойты, вопреки конституции, стал национальным лидером и возглавляет партию «Единство», имеющую большинство в парламенте. Дежа-вю, да? Улица Героев. Было: Стало: Гостиница «Алания». Было: Эвакуауция беженцев. Стало. Особой разницы я не заметил, если честно. Даже оштукатурена не полностью. Воды нет, отопления нет, но номер стоит тысячу шестсот рублей. На сегодня все, пожалуй.
Сам репортаж здесь: https://starshinazapasa.livejournal.com/293824.html