Никто из нас не знает всей правды войны. О том, какая она до конца, могли бы рассказать павшие — только они прошли её всю, до самой последней точки.
Этот номер — Третий. Мы собирали его по крупицам. Через знакомых, через интернет, через ветеранские организации. Где-то остались только фотографии и память. Где-то -письма, которые заканчиваются извещением о гибели и навечно остаются у матерей. Где-то — дневники. Они обрываются, но подхватываются и продолжаются выжившими.
Мы понимаем, насколько тяжелым получился этот номер. Однако мы все же решили делать его именно таким. Потому что эти слова — все, что они успели сказать. Больше такой возможности у парней не будет.
Мы собрали воедино и тех, кто погиб в бою и тех, кто умер уже после войны — от ран, увечий или просто от нежелания жить. Ведь война не заканчивается с уходом солдата с передовой — помните?
Послушайте их, прочитайте… И попробуйте понять, что они хотели донести до нас. Это самая последняя истина.
И задумайтесь — насколько невосполнима эта потеря. Для страны. Для общества. Для каждого из нас. Какие поэты, писатели, художники, ученые, да просто хорошие люди, так и не вернулись с наших войн? С каждым из них мы теряли и продолжаем терять часть самих себя.
Запомните их всех.
«Смерть каждого Человека умаляет и меня, потому что я един со всем Человечеством. А потому не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе».
Читайте.
Комментарии
Андрей, 08.27.2009 :
Докладывать не буду(свое отдокладывался),а вот поделиться со всеми...
Единственная КРАЖА ,которая меня лично обрадывала...
В одном из русских магазинов Германии ТРИ АЛЬМАНАХА из 2 и 3 номеров были УКРАДЕННЫ.
А теперь - ПОДНЯТЬ БОКАЛЫ и... ВИВАТ АЛЬМОНАХ "Art of War"
Нина, 08.27.2009 :
Сегодня встречалась с подругой, чей парень - СОБРовец с богатым прошлым... Вчера она передала ему наши журналы (№2-3) : долго их читал, выйдя, предварительно, на кухню. Вышел посерьезневший со словами: "Наконец-то стали про это писать..." Такие дела...
Почтарь, 08.27.2009 :
Нельзя мне про Афган читать! Почитал и "улетел" на двадцать лет назад. И опять выстукивает в висках боль "родные" названия - Кундуз, Файзабад, Артанджелау, Самати, Бахарак===Это я о "Дневнике разведроты 860 мсп===
Юсуд, 08.27.2009 :
Прочитал третий выпуск. "Груз-200 говорит". Отмечу что по сравнению с первыми двумя ни капли не стал хуже, как это часто бывает у однодневок. Так что если не скатится с этой волны будущее есть. Импонируют реальные лица с реальными историями без всяких Рэмбо и киношной шелухи. Как раз наоборот, живые люди, живые письма. Фото материал который иллюстрирует получше слов... Первый материал Альманаха "Дневник одной роты" об Афгане. К сожалению эта тема не перестала быть актуальной (не дай Бог чтобы её забыли!) и перекочевала в "дневники" уже о России, точнее Чечне. Тоже свои судьбы, свои лица. Именно лица бросаются в глаза, в дневнике Виктора Коноваленко есть групповое фото ребят со счастливыми, добрыми лицами. А на втором плане война... Альманах всё таки о том как это было и как это есть.
Пожелаю удачи авторам и скорейшего выпуска четвёртого номера!
П.С. Материал по воспоминаниям тех кто не дожил до сегодняшего дня впечатляет. На мой взгляд очень правильный подход к проблеме - обращаться к наследию тех, кто уже не может опубликоваться сам.
Отправить комментарий